学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 科普服务 - 气象知识 - 气候科普
华南“特产”前汛期
来源:中国气象局 更新时间:2017-04-14 17:52:48

  时至四月,北方天干物燥,可南方已进入了多雨的季节。北方的冷空气时不时南下带来影响,看似平静的天空,其实早已在一场又一场冷暖空气拉锯战中酝酿着雨季。这个雨季,便是华南前汛期。

  什么是华南前汛期?国家气象中心高级工程师张博解释说,每年4月至6月是华南地区一年中第一个多雨的时段;而在7月至10月,受台风等热带天气系统影响,华南出现第二个多雨的时段。为了有所区别,将4月至6月的多雨期称为前汛期。也正是因为我国只有华南地区有明显的前、后两个汛期,所以前汛期是华南的“特产” 。

  判断前汛期是否到来的首要条件就是降水。在中国气象局 《华南汛期监测业务规定 (试用)》 中,关于华南前汛期的入汛标准是这样规定的:广东、广西从3月1日起,福建、海南从4月1日起,某监测站出现日降水量≥38毫米(大到暴雨级别降水) 降水,则认为该站前汛期开始,该日即为该监测站前汛期开始日;全省(自治区)累计前汛期开始站点达到该省(自治区)内监测站点的50%(或以上),且达到标准的当日及前一日(48小时内)全省(自治区)共有10%以上站点的日降水量≥38毫米,则将该日作为本省(自治区) 前汛期开始日期。并以广东、广西、福建、海南四省(自治区)中前汛期的最早开始日期作为华南前汛期开始日期。

  华南前汛期常年平均开始时间为4月6日,历史上最早起始时间为3月1日(1983 年),最晚为 6月1日(1963 年)。华南前汛期的起始时间一般受气象条件影响,以2015年为例,当年5月5日广东省首先进入前汛期,也就标志着当年华南前汛期开始,这个时间较常年偏晚近一个月。其原因是西北太平洋副热带高压持续偏强、偏北,控制了华南地区,导致降水稀少和气象干旱的发生发展。

  在华南前汛期的不同时段,形成的降水也有所区别。在4月至5月中旬以前,冷空气南下压到华南一带,与西南暖湿气流共同作用形成锋面降水,这一时段华南的降水会逐步增强。到5月中旬之后,南海季风爆发,季风北上受到陆地地形抬升等因素影响,往往会给华南沿海地区带来大范围持续性强降水,降水强度较前一阶段进一步增强。

  华南前汛期的降水主要发生在副热带高压北侧的西风带中,由冷暖气流交汇引起,经常能够看到锋面降水的特点。5月下旬至6月中上旬是华南前汛期的鼎盛期,此时又恰逢端午节前后,因此也被称为“龙舟水” 。

  华南前汛期每年平均有20场左右的暴雨,其特点是在时间上具有持续性,在地域上具有广阔性,在程度上具有猛烈性,容易导致内涝、山洪等次生灾害,但有时也可解除秋冬季以来持续的旱情。除此之外,华南前汛期还容易发生强对流天气。“春季就是我国由冬季的大陆冷高压控制逐渐向夏季风环流转换的过渡期。”张博说,在此期间,随着北半球气温日渐升高,地表气温也逐渐升高,暖湿气流也逐渐活跃,且冷空气势力依旧存在影响。低层暖湿气流和中纬度过境冷槽的交汇,再加上华南沿海及南岭等地形因素的影响,容易导致强对流天气出现。

  华南地区一旦进入前汛期,大气环流将会出现调整和改变,随着西南暖湿气流加强以及后期季风的爆发,不排除可能出现旱涝急转现象。如果华南前汛期较常年偏晚,是否会引起江南、华北等地雨季相应推迟?从气候统计资料来看,1961年以来共有29年为华南前汛期入汛偏晚年,只有 1986 年、2005年和 2010年三年中国夏季各个雨季进程均偏晚,因此华南前汛期的偏晚并不一定会预示此后的雨季进程也会偏晚,它们之间没有必然联系。