【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与疾病
上班一族怎样避免空调危害健康
更新时间:2013-10-30 10:06:17

  空调是空气调节器(air conditioner)的简称,是使室内(或封闭空间、区域)空气的温度、湿度、清洁度和气流速度(简称四度)保持在一定范围内的一项环境工程技术,他满足生活舒适和生产工艺两大类的要求。 

  空调的分类方法很多,考虑到与健康的关系,我们关注空调的空气处理方式,按空气处理设备的设置情况分类,可分为三类:(l)集中式系统;(2)分散式系统,也称局部式系统;(3)半集中式系统,也称混合式系统。 

  一、空调系统存在的污染 

  对于办公室工作人员来说,在室内的时间往往是室外的6到9倍。因此空调的卫生状况和人的健康息息相关。这些空调主宰着现代楼宇内部空气的新陈代谢,被人们形象地称为现代楼宇之“肺”。 

  对于中央空调,最容易产生污染的地方就是风管。由于风管四壁湿度比较大,空气中的颗粒物很容易黏附在这里,日积月累形成很厚的积尘。风管内部具有适宜的温度、湿度,又有积尘提供营养,就成了滋生细菌和真菌的温床。 

  如果是家用空调,则散热片是污染的来源。空气中的灰尘、污垢不断地粘附、累积在潮湿的散热片上,再加上空调冷凝水造成的潮湿环境和适宜的温度,极易导致病菌大量繁殖,甚至结成污垢,成为污染之源。这些污染物包括可吸入颗粒物、细菌、真菌、尘螨等微生物,也可能夹带溶血性链球菌等致病微生物以及细菌、真菌等微生物产生的代谢物、碎片等污染物。 

  北京曾对一家写字楼进行调查:一个19层高的大楼,集中空调使用20年从未进行清洗。看看清洗结果。风管积尘厚度2-3厘米,总重近2吨,其中有灰尘、絮状物等,还有死耗子等。风管内壁积尘量最少的一层也超过国家标准42.75倍,最多的一层居然高达367.15倍,整栋楼平均超标178.03倍。 

  2006年,卫生部对全国集中空调的抽检结果也印证了这个问题。检测发现由于风管污染的原因,空调所送空气的卫生质量问题最为严重,细菌总数全国平均超标36.9%,可吸入颗粒物超标29.6%。 

  (一)空调系统的污染主要来源于两方面。 

  1.外源性 随着新风,从室外空气中来。如工业废气、汽车尾气等环境污染,如冬季燃煤锅炉产生的二氧化硫,汽车尾气产生的铅、氮氧化物及其他重金属,空气中的悬浮可吸入颗粒物等。 

  2.内源性 

  ①装修装饰物:板材都含有甲醛、甲苯、二甲苯及其他挥发性有机物等。办公室桌椅、壁纸墙布、地板、地毯都可能散发甲醛,连会议室中的皮质沙发也可以释放出足以污浊整个房间的甲醛、苯、TVOC(挥发性有机物)等多种“毒气”。 

  ②设备、设施及用品:打印机、传真机、多功能一体机、复印机的过程中,对环境的影响主要是产生臭氧、可吸入颗粒物、噪音及电磁干扰。 

  ③人类活动:二氧化碳增多、香烟烟雾的可吸入颗粒物; 

  ④微生物繁殖:美国亚利桑那州大学微生物学家查尔斯·格巴博士研究发现,办公室里细菌密集的地方主要有4个,依次为电话、办公桌面、电脑键盘和鼠标。而会议室里面铺设的地毯,也是细菌的最佳藏身地。由于中央空调内部是个阴暗潮湿的环境,适合螨虫、霉菌、病毒、“军团菌”在空调器中生长繁殖。它们隐蔽在空调器内,不断通过循环气流进入室内空气中,弥散在房间的各个角落,容易使人染上流感、扁桃体炎、肺炎等。 

  (二)影响健康的主要因素 

  主要包括:物理因素,如微小气候(温度、湿度、风速)、新风量、可吸入颗粒物PM10、紫外线;生物因素(微型动物、螨虫、真菌、细菌特别是致病菌);化学物质(可挥发性有机化合物、臭氧、氨、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、二氧化碳)等。 

  二、空调系统污染对人体健康的危害 

  世界卫生组织在《2002年世界卫生报告》中明确将室内空气污染列为人类健康的十大威胁之一,加拿大环卫组织研究发现,人类68%的疾病是由于室内空气污染造成的,而且发病率逐年上升。 

  ①感染性传染病:常见的有流感(包括甲型H1N1 流感)、SARS和军团病等经空气传播的传染病。 

  ②过敏性疾病:包括过敏性皮炎、过敏性鼻炎、支气管哮喘、过敏性间质性肺炎等,多数是由于粉尘、烟雾、悬浮颗粒等刺激呼吸道引发的。 

  ③空调病或空调综合症:“空调病”又称“空调综合征”,指的是长期处在空调环境下人体而出现的头晕、头痛、面部神经痛、胸闷、腰肢疼痛无力、全身发冷以及细菌性感染所导致的一系列病症。之所以会产生空调病,室内的密封环境(导致空气流通不畅)和空调本身的内部环境(容易滋长各种细菌、霉菌)是主要原因。这两个致病根源可以通过一些具体措施来消除或减轻,比如安装负氧离子发生器、加湿器,室内经常通风、采光,经常清洁机器等。但空调病另一个致病原因,则是因为夏季空调室内的温度大大低于外面的温度,人长时间呆在空调环境里,一旦脱离,生理上就会出现强烈不适,从而出现上述的一些症状。显然,要消除和减轻这种“不适”,就必须提高人体对外界环境变化的抵抗能力。 

  三、上班一族怎样避免空调对健康的影响 

  首先要加强自我保护意识,如休息在家无不适感,一到办公室就出现头昏脑胀等不适感,又是普遍共有的现象时,就一定要建议单位进行室内办公环境评估,以便有针对性地改善办公环境,提高工作效率,减少不必要的健康隐患产生。 

  1、空调系统应该更加重视新风作用 

  首要做的是开窗通风,这是净化空气最好的方式。 

  空调系统确定新风量时遵循3条原则(1)满足人员卫生要求;(2)补充局部排风要求;(3)保证空调房间的正压要求。满足人员卫生要求对新风量的确定尤为关键。 

  2、空调系统应该更加重视空气净化 

  对于使用集中通风空调系统的地方,应注意空气的净化:(1)新风净化的必要,利用室外空气稀释室内的污染物,其必要的条件是室外空气的污染物含量必须很低。但目前城市的室外空气质量不理想,如果新风不具备良好的品质,对室内空气品质改善的作用必然会降低,甚至污染室内空气。 

  (2)回风净化的必要,回风净化是空调系统净化中非常重要的环节,这个环节处理不好会导致室内臭味(挥发性有机物(VOC)以及可能出现的病菌、病毒等交叉污染、交叉感染,如SARS、流感等事件就很能说明回风净化的重要性。 

  3、注意调节空调温度 

  体感温度是指人感觉到冷热的温度感觉,也称体感气候,它不能简单地理解为是人体皮肤温度与气温之差。 

  控制空调室内温度不宜低于26℃,室内外温差不能太大,一般不低于外界6℃~8℃,盛夏季节尤应注意,否则进出空调房时,特冷特热,很难适应,极易感冒,易诱发"空调病",如关节炎、肩周炎、感冒等。当室内温度调控得过低,如20℃以下,人们长期生活和工作在较低的室温中(尤其是夏季),就会引发多种不适症,有人会出现下肢酸痛、全身乏力发冷、头痛、咽喉痛、腹痛、腰酸、四肢神经痛,严重者甚至还会发生嘴眼歪斜等症状。 

  4、加强通风,注意控制使用空调的时间 

  进入房间打开空调后,不要急于封闭门窗,最好过一刻钟后再关闭。这样有利于空调器中的各种有害物质散发,减少对人体健康危害。 

  开空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以保持室内空气清新。一般空调房间应每隔三至四个小时开窗通风一次。此外,空调房间还应多做清洁,保持良好的卫生,并避免在室内吸烟。 

  尽量少用或不用空调,因使用空调不利通风,易致室内空气污染,且空调器内有利于积蓄病菌,造成疾病的大规模传染和流行。办公室和居室应保持通风和一定湿度,因新鲜空气中可降低感染军团菌的危险。 

  5、摆放绿色植物 

  办公室应该多摆放一些有净化效果的绿色植物,最好保证每人有一盆小绿植,每5人有一盆大叶植物。常春藤是首选,对于甲醛、苯系物吸收率最高,其它如虎皮兰、绿萝、吊兰、龟背竹、巴西木等植物,既可吸收有毒物质,也可营造办公生态小环境。 

  6、调节作息 

  待在空调房间里的时间不要过长,最多三四个小时就要起身到户外活动一下。如果一待就是七八个小时甚至十小时以上,就可能对身体产生不利影响。午休期间尽量离开办公室,去户外空气稍好的地方:散步,吹吹风,享受一下春日的阳光,如可能适当做一做工间操。中午可关灯、拉上窗帘休息20~30分钟。 

  7、逐步降温 

  不要在大汗淋漓时立即进入空调环境,有汗时若要进入空调房间最好先换掉湿衣,擦干汗水。更不要站在空调风口图一时痛快,尤其要避免空调直接吹颈、背部。 

  8、夏季注意保暖 

  长期坐在空调房间时应注意身体保暖,适当增添衣服,膝盖、小腹、腰等对“冷”比较敏感的部位要注意保护,同时多起身活动。 

  9、晚上最好不要开空调入睡,或者在夜间气温低时及时调整空调温度,并用毛巾被盖好腹部等容易受凉的部位。 

  夜晚应将空调调到睡眠状态。空调睡眠模式就是指在晚上睡觉时,自动每一小时升高一摄氏度。可以起到省电的效果,而且也更加舒适,因为在晚上温度是在不断降低的。 

  10、家里的空调也要勤清洗、勤消毒。如使用二至三周,就应清洗一下空调器上的过滤网,以防止病原微生物在过滤器上生长繁殖,给人体带来危害。在使用长期未用的空调前,最好请专业人员或对照说明书,对空调面板和过滤网进行彻底的清洗、消毒。 (本信息由深圳市疾病预防控制中心提供)