【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与疾病
空气湿度与人体健康
更新时间:2013-10-30 10:10:08

   空气湿度含义、影响湿度因素、人体感受与对健康的影响 

  一、定义 

  空气湿度是表示空气中水汽多少亦即干湿程度的物理量,在一定的温度下,在一定体积的空气里含有的水汽越少,空气越干燥;反之,亦然。空气湿度的大小常用绝对湿度、相对湿度、比较湿度、饱和差、混合比和露点温度等表示。公众天气预报中最常用的是相对湿度。 

  相对湿度是空气中实际水汽含量(绝对湿度)与同温度下的饱和湿度(最大可能水汽含量)的百分比值。它只是一个相对数字,并不表示空气中湿度的绝对大小。 

  二、来源 

  空气中的水汽一部分来自其下垫面上江河湖泊和潮湿土壤的蒸发,另一部分(在许多情况下是主要的一部分)则来自热带地区特别是热带洋面。 

  三、影响因素 

  一般而言,相对湿度的日变化与气温的日变化相反,最大值出现在日出前后,最小值出现在下午2时左右;相对湿度的年变化比较复杂,通常是多雨的季节湿度高,晴朗的天气湿度低,但各地的地理条件、气温条件和雨季情况差异很大,难以概括出一个具有普遍性的规律。 

  四、人体感受 

  世界卫生组织发布:人生活在相对湿度45%--65%的环境中最感舒适。空气中相对湿度过高,人体分泌的汗水难以蒸发,机体蒸发散热的功能受阻,机体感到闷热难以忍受,这也是高热的夏季会觉得闷热,而高温的秋季则不会感觉到闷;空气中相对湿度过低,鼻部、肺部粘膜及表皮的水分大量蒸发,机体通常会感觉皮肤和呼吸道干燥,但主要还是人体适应性问题。 

  五、对人体健康影响 

  在医学上,湿度过大时,人体中一种叫松果腺体分泌出的松果激素量也较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度就相对降低,细胞就会“偷懒”,人就会无精打采,萎靡不振。长时间在湿度较大的地方工作、生活,还容易患湿痹症;湿度过小时,蒸发加快,干燥的空气容易夺走人体的水分,使皮肤干燥、鼻腔粘膜受到刺激,所以在秋冬季干冷空气侵入时,极易诱发呼吸系统病症。总的来说,人在高温但低湿度的情况下(比如沙漠)比在温度不太高但湿度很高的情况下(比如雨林)的感觉要好。在通过呼吸进行麻醉时,麻醉气体的湿度是非常关键的。医学上使用的麻醉气体一般是在无水的情况下存放的,假如在使用时不添加湿度的话,会在人的肺中导致蒸发和失水。 

  此外,空气湿度过大或过小时,都有利于一些细菌和病毒的繁殖和传播。科学测定,当空气湿度高于65%或低于38%时,病菌繁殖滋生最快;当相对湿度在45%~55%时,病菌死亡较快。夏季,湿度增大、水汽趋于饱和时,会抑制人体散热功能的发挥,使人感到十分闷热和烦躁。冬天,湿度增大时,则会使热传导加快约20 倍,使人觉得更加阴冷、抑郁。关节炎患者由于患病部位关节滑膜及周围组织损伤,抵抗外部刺激的能力减弱,无法适应激烈的降温,使病情加重或酸痛加剧。如果湿度过小时,因上呼吸道粘膜的水分大量丧失,人感觉口干舌燥,甚至出现咽喉肿痛、声音嘶哑和鼻出血,并诱发感冒。(本信息由深圳市疾病预防控制中心提供)