【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与疾病
预防流行性感冒
更新时间:2013-10-30 10:18:07
 

点击下载

   什么是流行性感冒?

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。主要在人与人之间通过咳嗽及打喷嚏时产生的呼吸道飞沫传播,有时候亦可通过接触表面沾有病毒的物件后再接触口鼻而染病。

  常见症状

  主要表现为急起高热、畏寒、头痛、乏力全身酸痛等,全身症状重,体温可达39℃-40℃。

  如何防护?

  u 保持营养均衡,避免过度疲劳,保证充足睡眠。

  u 积极加强体育锻炼,提高身体素质。

  u 关注天气变化,及时增减衣物。

  u 儿童、老人及体质较差者更要注意自身防护。

  u 室内要经常通风换气,保持空气流通。

  u 提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶。

  u 勤洗手,使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。

  u 在流感高发期,尽量避免前往到人群密集、空气污浊的公共场所。流行期间,应尽量避免公共集会。

  u 接种流感疫苗是一种有效的预防措施,最佳接种时节为每年秋冬季节交替时。

  u 若出现呼吸道症状,请佩戴口罩并及时就诊,同时不要去上学或者工作,以免对周围健康人群造成影响。

  预防流感“四字”歌

  增强体质 加强锻炼 

  保持精力  充足睡眠

  合理营养 饮食清淡 

  经常洗手 养成习惯 

  室内通风 空气新鲜 

  减少聚会  防止感染 

  禽类肉品 煮熟进餐 

  避免接触  禽类粪便

  接种疫苗 有效防范 

  欲打喷嚏  口鼻遮掩

  高烧咽痛 快去医院