【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与疾病
哪些是简单的防晒行动措施?
更新时间:2014-04-10 14:20:38

 

 

  随着紫外线指数的不断升高,防晒又重新回到人民生活的重要位置,究竟又那些简单易行的防晒方法呢?就此问题我们询问了深圳市疾病预防控制中心的专家。

  

   深圳市疾病控制预防中心的专家表示,有效的防护又以下几点:

 

 1、遮阳处、太阳镜、衣服和帽子提供最佳保护——将防晒霜应用于身体持续暴露的部分,例如面部和手部,是必要的。绝不将防晒霜用于延长暴露于太阳的时间。

 

  2.限制正午暴露于太阳的时间。上午10时至下午4时之间,太阳的紫外线照射最强。这段时间暴露于阳光下时,应格外小心。

 

 

  3、留意紫外线指数。这一重要的信息来源有助于你安排户外活动,采取预防过度暴露于阳光紫外线的方式。当紫外线指数属于中度或更高时,就需要采取防晒措施。

 

 

  4、合理使用遮阳物。当紫外线最强时,应寻找遮阳处。但要切记,树、伞或遮篷的遮阳结构不能起到完全防晒作用。

 

 

  5、穿着防护衣服。宽边帽子可为眼睛、耳朵、脸部和后颈提供良好的防晒保护。对紫外线A和紫外线B提供99%100%保护的太阳镜,会大大减少由于暴露于太阳下所造成的眼损伤。当身体尽可能多地由编织紧密的宽松衣服遮盖时,可带来更多的防晒保护。

 

 

  6、使用防晒霜。大量使用防晒指数为30+的广谱防晒霜,并做到每两个小时擦抹一次,或在室外工作、游泳、玩耍及活动之后使用。

 

 

  7、避免日光浴床和太阳灯。日光浴床和太阳灯会增加患皮肤癌的风险,并对没有受到保护的眼睛带来损伤。最好应完全避免使用。

 

 

  8、保护儿童。儿童一般比成人更容易受到环境危害带来的影响。在进行户外活动时,应如上所述,保护他们避免紫外线高度暴露。婴儿应始终呆在阴凉处。

  (本信息由深圳市疾病预防控制中心、深圳市气象局联合发布)

 

哪些是简单的防晒行动措施?