【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与饮食
夏天人体更需要补充热量
更新时间:2013-10-30 10:43:33

   人们一般都认为,冬天气候寒冷,人体需要较多的热量来保护。但根据有关的研究实验证明,一个人在冬季所需要的热量远没有夏天多。一位美国科学家研究发现:在零上40度和零下40度的环境中,人体在一昼夜所耗费的热量,热天比冷天要多出1675焦耳。因此,人在夏天要比在冬天更需要多进一些营养丰富的食物,以弥补体能的消耗。 

  首先,夏天应及时进补水盐。由于大量出汗,不仅使人体内水份不断丧失,而且身体里的盐分也随汗液被大量带出,如不及时补充,就会造成人体水盐平衡失调,导致循环衰竭和热痉挛等中暑症状。所以,高温天气应适时补充水份,但饮水时要少量多次,一般每次以300毫升-500毫升为宜。 

  另外,在高温环境中,随着体内水份的丧失,也可能出现缺钾的现象。一个长期缺钾的人,在高温下最易中暑。所以,在高温环境之下,要尽量多吃些含钾量丰富的食物,如黄豆、绿豆、蚕豆、豌豆、菠菜、海带等。 

  再者,应适当地进食动物性食物。人体失水可促进组织蛋白质的分解。同时,汗液中排出最多的是赖氨酸,而赖氨酸恰恰多存在于动物食品中,因而要适量吃些肉、蛋。如果人体蛋白质丧失过多或摄入不足,可导致人体易于疲劳,体重减轻,皮肤干燥,肌肉萎缩,水肿,抵抗力降低。所以,高温环境中,蛋白质的摄入量应当增加,不能一味地食用清淡的食物。 

  同时,还应多吃些富含维生素的蔬菜和瓜果。出汗可使绝大多数水溶性维生素随汗液排出,所以,应多吃水果蔬菜以补充维生素C和维生素B1、B2等。 (本信息由深圳市疾病预防控制中心提供)