政声传递
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与饮食
夏天食用米粉谨防食物中毒
更新时间:2013-10-30 10:45:03

   武汉于2008年5月发生了多起食用米粉中毒事件,百余人中毒。米粉是我国南方地区广大居民喜爱的食品,专家提醒,夏天气温较高,米粉存放时间较长易腐败变质,食用米粉一定要注意安全卫生。  

  武汉市食品安全委员会组织专家进行调查,造成近日多起米粉中毒事件的祸首已锁定为蜡样芽孢杆菌。据专家介绍,今年武汉市入夏较早,近期气温高、湿度大,食物易滋生蜡样芽孢杆菌。正常米粉存放时间超过16小时就有可能滋生此类病菌,这种病菌会在人体内产生致吐肠毒素和致腹泻肠毒素,从而出现腹泻、呕吐症状。 

  湖北省食品药品监督管理局食品安全处处长徐文林建议,家庭购买米粉最好去大型超市、便利店。买来米粉后应尽早食用,暂时不食用的应放入冰箱低温冷藏,并尽快食用完毕。食用时注意高温烹煮热透,杀灭细菌。最好不在卫生条件较差的流动摊点、排档等地方吃米粉。 

  专家建议,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状后,要立即停止食用可疑食品,多饮水,腹泻较重者或出现休克症状时应立即到医院就诊。 (本信息由深圳市疾病预防控制中心提供)