政声传递
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与饮食
饮食与备考
更新时间:2013-10-30 10:48:11

   距离考试越来越近,这段时间是考生们最忙碌和疲惫的阶段,在此期间,考生们大脑处于高度紧张状态,身体能量消耗大,作息时间不规律,很容易食欲不振,随之身体抵抗能力降低,就很容易生病,因此,在考试前的这段时间需要有一个良好的膳食结构,来补充营养,以保证考生的身体和大脑处于良好状态。考试前的饮食也渐渐的被家长朋友们关注,如何搭配才能让考生保持一个良好的状态?对于考试的营养食谱又有哪些?都说药补不如食补,在考生们最紧张时,哪些食物能缓解紧张?哪些食物能增加记忆?下面为家长们准备了考试期间饮食安排及考试营养食谱,希望对广大家长及考生们有所帮助! 

  宜一日三餐这样吃最科学 

  早餐:一定要吃 

  在一天的饮食中,早餐最重要。提醒考生早餐一定要吃好,切不可空腹,否则,容易发生低血糖晕厥现象。由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,建议考生早餐最好进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、馒头、烧饼、豆浆、荷包蛋、火腿肠及香肠等都是不错的选择。 

  午餐:吃饱吃好 

  午餐是学生一日中的主餐,经过一个上午的用脑,考生体内的热量和各种营养素消耗很大,因此,建议考生午餐一定要吃饱吃好,摄入充足的热量和各种营养素。另外,考生中午可吃些肉类、豆制品、鸡蛋、西红柿等能量较高的食品,为下午的学习提供充足的能量准备。 

  此外,对于一些条件好的家庭,还可以买些鲑鱼、鲳鱼等鱼类食品,它们不仅富含优质蛋白,而且富含钙、铁、DHA等营养元素;一般家庭买些带鱼吃也可以,虾类也可以适当吃些。 

  晚餐:适当清淡 

  由于晚饭过后,大部分考生的能量消耗较小,因此,晚餐可适当清淡。建议考生的晚餐可以以干饭或小米粥、红枣粥等作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,还可以适量加一些豆角、牛肉、青菜等,这些食物既好消化,又可以满足考生身体所需。 

  此外,针对大部分考生晚上复习到很晚,大脑处于紧张兴奋状态,影响睡眠的情况,建议家长不妨在晚间给孩子加一餐,最好加一些牛奶、面包、鸡蛋,不仅可以补充营养,还可起到安神的作用。另外,三餐之间还可以给孩子加些爱吃的爽口水果,适当补充维生素。 

  走出考前饮食三大误区 

  误区一:盲目相信保健品 

  临近考试,为了给考生快速补充营养,不少家长纷纷把希望寄托在了保健品的身上,把保健品视为补充营养的最佳途径。保健品的确可以起来一定的保健作用,但绝非万能,而且并非所有的考生都适合“享用补品”。考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果考生不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症。建议家长最好通过食补的方法来补充孩子的营养,不要盲目相信保健品。 

  误区二:天天大鱼大肉 

  由于考前学习紧张,体能消耗较大,不少家长担心孩子营养不良,于是变着花样地满足孩子的要求,甚至不惜整天大鱼大肉,天天下馆子。其实这也是一个误区。首先,每天的大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、不舒服、食欲不振等现象,而且吃得过杂反而容易造成肠胃疲劳,而吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷,影响学习和复习。 

  误区三:饮食变化太大 

  有的家长喜欢在大考前夕为孩子准备特别的饭菜,事实上,考前大换食谱是考生饮食的大忌。原因在于食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,这反而容易影响身体状态。 

  考生日常的生活规律最好不要改变,尽量保持平常饮食,尤其考前三天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品,以免引起身体不适,影响考试。 (本信息由深圳市疾病预防控制中心提供)