【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与饮食
研究表明:气候变暖增加食物中毒风险
更新时间:2013-10-30 10:46:47

   在马耳他岛开展的一项关于气候变化对健康影响的研究表明,气温的上升使诸如沙门氏菌属等食源性疾病的风险增加。

  日前,一项由环境卫生理事会和世界卫生组织联合开展的研究报告提醒人们:“未来,随着周围环境气温的上升,沙门氏菌属疾病的患病风险也呈上升趋势。”

  报告援引的研究称,在马耳他每天有高达450例腹泻发生,相关医疗费用达到1600万欧元。

  根据该研究,沙门氏菌属疾病约占食源性疾病的四分之一,每年平均有133例发生。2008年,该病发病最多。

  该研究表明,每年五月份,沙门氏菌属疾病病患数量上升,至夏季达最高。这反映了气温的上升和涉及诸如烧烤等户外活动的增加,导致更多人患病。该研究对1990至2008年间的月平均气温与月患病率进行了对照,结论发现,最低气温每增加一摄氏度,病患将增加0.54个。

  这意味着,最低气温每增加两摄氏度,就会有一个患者遭受沙门氏菌属病的困扰。

  鉴于气候变化带来的气温上升风险的增加,该研究呼吁公众提高对食品安全、卫生以及食品加工存储等的意识。

  报告为防止食源性疾病提出了建议:使用放心的水和原材料,保持食品清洁干净并存放于适当的气温下,食物要彻底做熟,不要把生食和熟食放在一起等。

  该研究由(马耳他)传染疾病预防与控制局的Anthony Gatt博士和卫生信息与研究理事会干事Neville Calleja发起。(本信息来源于中国气象报社)