政声传递
当前位置: 首页 - 气象服务 - 专项服务 - 健康气象服务 - 气象与饮食
天气越热越应少喝饮料多喝水
更新时间:2014-04-09 10:32:54

   天气一热许多人就把饮料当水喝了 

  一入夏,患泌尿结石的人就多起来,其中超过一半的患者为20至45岁的男士,而且多为草酸钙结石。原因特简单:汗出得多、尿出得少,白水喝得少、饮料喝得多。 

  大量的喝饮料容易导致发生结石 

  很多尿路结石患者都不爱喝水,甚至如果感觉不渴就一点儿不喝。天津市第三中心医院泌尿外科主任医师王克明说,本来夏天就汗多尿少,这个时候喝水再少的话,就会造成尿中形成结石晶体的盐类超饱和状态,晶体沉积导致尿路结石。 

  而另一种更糟糕的情况是,一些人忙得顾不上喝白水,饮料、啤酒倒是一瓶接一瓶,这样的习惯会加速结石的形成。因为果汁中富含的草酸是最常见的结石成分,而啤酒在喝完后会快速利尿,造成人体短时间内脱水。所以爱喝饮料、啤酒,但又很少喝水的人患结石的几率就会更高。 

  人体每天应保持一定的饮水量 

  少喝饮料、多喝水、多排尿就是预防尿结石高发的最直接办法。人每天液体的摄入量应保持在2500~3000毫升以上,如果用普通的矿泉水瓶为标准的话,需要5~6瓶。这样每天的尿量也应该保持在2000毫升到2500毫升以上。 

  不要等到缺水时再去补水 

  即使你不口渴,当你看到自己小便颜色是深黄色了,那就说明你的身体已经出现了缺水,要赶快补水了。 

  身体的代谢异常,尿路的梗阻、感染、异物,药物也都是结石形成的常见病因。 

  (本信息由深圳市疾病预防控制中心、深圳市气象局提供)