【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 在线办事 - 办事指南 - 施放气球单位资质及施放气球活动许可
施放气球活动许可办事指南
更新时间:2017-06-06 11:23:31

(事项简码:S2400004)。

     在线办理 | 表格下载参考样表 | 结果查询:新系统(17年5月1日后申报)/旧系统

行政许可内容
施放气球活动许可
本许可事项的气球指无人驾驶自由气球和系留气球。
行政许可的法律依据
行政许可数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可。
行政许可条件
申请施放气球活动许可条件:
1.申报单位已按规定取得《施放气球资质证》;
2.施放现场应当有专人值守;
3.施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天提出申请;
4.必须符合下列安全要求:
(1)储运气体及充灌、回收气球必须严格遵守《中华人民共和国消防法》、《危险化学品安全管理条例》等规定;
(2)施放气球的地点应当与高大建筑物、树木、架空电线、通信线和其他障碍物保持安全的距离(原则要求水平距离为气球施放高度的1倍以上),避免碰撞、磨擦和缠绕等;
(3)在施放气球的球体或者附属物上必须设置识别标志(包括批准编号和施放单位名称、联系方法等);
(4)施放气球必须符合适宜的气象条件;
(5)系留气球升放的高度不得高于地面150米,但是低于距其水平距离50米范围内建筑物顶部的除外;
(6)施放系留气球必须加装快速放气装置,并确保系留牢固,不得擅自释放;
5.不得影响飞行安全,禁止在依法划设的机场范围内和机场净空保护区域内升放,但是国家另有规定的除外。
依据:《通用航空飞行管制条例》第三十一条、第三十七条、第三十九条;《施放气球管理办法》(2004年12月16日中国气象局令第9号)第七条、第十三条、第十七条、第十八条。
申请材料
申请施放气球活动时应提交的材料:
1. 法人授权委托证明书[原件1份(收)] ;
2. 被授权人身份证[原件(验)] ;
3.法人资格证(无需申请人提供,由气象局通过政务共享信息核验);
4.《施放气球作业申报表》[原件1份(收)];
5. 《施放气球资质证》(无需申请人提供,由气象局通过政务共享信息核验);
6.使用氢气和其他危险气体充灌的,提供气体来源证明、危险气体运输许可证和气瓶充装检测合格证明[原件(验)复印件1份(注:加盖申请单位公章)(收)]。
依据:《施放气球管理办法》第七条、第八条、第十三条、第十七条、第十八条。
申请表格
申请施放气球活动许可需填写的表格:《施放气球作业申报表》。
上述表格可到市民中心行政服务大厅深圳市气象局服务窗口免费领取,也可在深圳市气象局政务网(http://www.szmb.gov.cn)上免费下载。
行政许可申请受理机关
深圳市气象局
办理地点
办事窗口:防雷装置、施放气球窗口
服务地址:福中三路市民中心B区西厅22号窗口
办公时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
行政许可决定机关
深圳市气象局
联系电话
0755-88127615
行政许可程序
申请人向受理机关提交申请材料 — 审查决定是否受理 — 现场查看施放环境 — 审核是否符合法定条件。符合的,发给《施放气球活动核准书》;不符合的,书面答复并说明理由。
取消施放活动的,施放气球单位应当及时向许可机关报告;更改施放时间、地点或者数量的,施放气球单位按本办法规定重新提出申请。
行政许可时限
自受理申请之日起2个工作日内。
依据:《施放气球管理办法》第十条、第十五条。
行政许可证件及有效期限
《施放气球活动核准书》,有效期为许可机关核准的施放时间。
依据:《施放气球管理办法》第十二条及本实施办法。
行政许可法律效力
取得《施放气球资质证》的单位仅具备从事施放气球活动的资格,每次施放气球活动须经许可取得《施放气球活动核准书》后方可进行。
依据:《施放气球管理办法》第六条、第十三条。
行政许可收费
不收费。
行政许可年审或年检
无年审。

 

窗口办理流程图



网上办理流程图