MORE>>学术动态
  • 1
  • 2
  • 3

  7月26日,受深圳市气象局的邀请,中国气象局首批百名首席预报员、广东省气象局技术总师林良勋为预报员和技术人员进行了预报技术提升主题讲座。

  培训还未开始,气象塔8楼会议室早已座无虚席,预报员们带好纸笔,早早就来占座。整场讲座重点围绕预报员应具备的素质和热带气旋路径与预报两个主题开展,林良勋总师为预报员们带来了满满的干货。

  预报员综合素质的提高是一个永恒的话题,会上林总师与预报员们分享其独到的心得,“预报员应具备两方面的素质,一是基本素质,二是技术素质。要用心,要有爱岗敬业、愿意吃苦、持之以恒的精神和健康的身心素质;要勤,多听、多问、多读、多写、多做、多想。”除此之外,增强技术素质、提升预报能力是成为一名优秀预报员的“必经之路”,在林总师的点拨下,对于如何提升预报技术,深圳气象人有了更加明确的方向。

  此外,林总师还从特殊台风带来的灾害、影响热带气旋移动因子和系统、登陆台风异常路径回顾等三个方面对热带气旋路径和预报进行了专业的讲解,并对如何做好热带气旋路径预报工作给出了建设性的建议。(江一涛)


图为:林良勋总师在给深圳预报员和技术人员作培训报告


图为:深圳预报员和技术人员正在聚精会神地听林良勋总师报告

定位与方向
重点项目
  • 实验内容

    数值预报模式应用及检验试验

    目标
    针对华南地区前汛期的强对流天气,对比分析欧洲中心精细化模式(ECMWF)、日本数值模式(JMA)、深圳实时同化预报系统(HAPS)、华南中尺度模式GRAPES、香港天文台数值模式NHM等多家数值预报产品,检验模式对不同天气形势下的强降水、暖区暴雨预报能力和预报时效的可用性,完善数值预报产品检验分析的流程和平台,总结各家模式在不同天气系统中的表现。



    内容
    1、针对前汛期不同天气过程,对比分析ECMWF、JMA、HAPS、GRAPES、NHM等多家数值模式对强降水天气短期预报效果。
    2、定性、定量评估各家数值预报模式对强降水天气过程的预报准确率。
    3、总结各家数值预报模式对不同天气类型强降水天气预报偏差的特征;总结对数值预报模式客观订正的方法。
  • 实验内容

    临近预报系统应用及检验试验

    目标
    针对华南地区前汛期的强对流天气,对比分析灾害天气短时临近预报预警系统WEB版(SWAN—WEB)和深圳的临近预报平台(PONDS)的短临预报产品,检验不同天气形势下的两个系统雷达回波外推的角度和速度误差,为系统改进提供研究意见;比较光流法和交叉相关法的外推效果;检验冰雹预警提示系统识别冰雹的能力,研究冰雹自动预警阈值,为冰雹自动预警进入业务化提供参考。



    内容
    1、针对前汛期不同天气过程,通过风向、风速等参数调整试验,改进交叉相关雷达回波的角度和速度误差,提高临近预报的自动预报准确率。
    2、通过前汛期各个天气过程分析,对比光流法和交叉相关法的临近预报效果和评分情况。
    3、以过去3年来广东省出现冰雹的个例为基础,研究提取冰雹等强对流天气的预报阈值,并以前汛期天气过程为基础进行全省冰雹自动预报实验,对比检验SWAN—WEB中的冰雹预报情况。