政声传递
当前位置: 首页 - 信息公开 - 通知公告
深圳市气象局关于优化防雷装置设计审核及竣工验收审批行政许可有关事项的通告
更新时间:2017-06-30 21:59:12

  根据《深圳市人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定的实施意见》(深府〔2017〕58号),市气象局与市住房和建设局、市交通运输委、市水务局、深圳供电局有限公司、市通信管理局的工作交接已完成,现将优化整合后涉及气象部门的防雷装置设计审核及竣工验收审批行政许可的有关事项通告如下:

  一、从2017年7月1日起,我局仅受理油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目防雷装置的设计审核和竣工验收,不再受理其他类型的防雷装置设计审核和竣工验收。

  二、房屋建筑工程、市政基础设施工程和非独立占地的公共交通运输建设工程(主要包括:公交场站、停靠站和综合交通枢纽)防雷装置设计审核、竣工验收许可,已整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案并统一由市、区住房和建设部门监管,按照住房和建设部门的规定办理。

  三、交通运输、水务、电力、通信等专业建设工程防雷管理,原则上按目前我市建设工程管理职责划分由各级专业部门负责,按照各级专业部门的规定办理。市气象局不再承担其防雷装置设计审核及竣工验收行政许可审批和监管工作。

  四、2017年6月30日前,已在市气象局网上申报、受理、尚未办结的防雷行政审批事项,我局将继续按流程和规定办理,并做好相应服务。

深圳市气象局

2017年6月30日