政声传递
当前位置: 首页 - 信息公开 - 机构职能 - 直属机构
直属机构
机构名称 深圳市国家气候观象台(深圳市气候中心、深圳市天文台)
职能介绍

深圳市国家气候观象台(深圳市气候中心、深圳市天文台)负责全市综合气象观测系统的运行管理及相关气象观测业务;承担观测基地管理和设施的监控、检修、标定及气象探测环境的保护和评估工作;承担气象观测数据的收集处理、质量控制和开放共享等工作。承担气候预测、监测,气候变化研究及气候资源评估工作,组织开展气候可行性论证与环境气象等技术研究和决策服务工作。负责市天文观测系统及天文与气象相结合的综合观测系统的运行管理;承担天文观测业务与天文科普工作。

内设六个部门:办公室、综合业务部、气候观测部、设施管理部、气候研究部、天文观测部。

主要负责人 李新硕
办公电话 0755-88398140
传  真 0755-83186161
邮政编码 518040
办公地址 广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路1号 气象局办公楼12楼
联系人 赖鑫
 
机构名称 深圳市气象服务中心(深圳市气象公共安全技术支持中心)
职能介绍

主要负责应急气象电话、电台、智能终端、互联网等公共气象服务产品的开发制作与服务;承担气象数据共享服务与技术支持工作;承担气象影视和多媒体天气预报节目管理、采编和制作;承担气象防灾减灾科普宣传工作;负责开展交通、供水、供电、供气等重点行业的气象保障服务;承担气象灾害防御工作事中事后监管的技术支撑;承担气象灾害调查鉴定及雷电灾害风险评估与区划;承担行业专项雷电预警服务;承担城市防雷安全排查、督查及防雷装置安全检测等技术支持工作;受市气象局委托,承担防雷装置设计审核与竣工验收许可、防雷产品质量监督的技术支持;负责组织开展气象科学技术及气象安全标准的研究与应用;承担市气象局交办的其他工作。

主要负责人 邱宗旭
办公电话 0755-88398169
传  真 0755-82112511
邮政编码 518040
办公地址

深圳市福田区竹子林园博园东门气象路1号气象局办公楼7楼

联系人 刘敦训