学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 预报服务 - 重要资讯
南方“水深”北方“火热” 暴雨和高温预警持续发布
来源:中国气象局 更新时间:2017-06-16 09:28:20

  过去的一天,江南、华南经历“水深”,东北、华北等地则遭遇“火热”。预计今天,这种天气形势仍将维持;而到了明天,南方的强降水和北方的高温都将有所减弱。

  气象监测显示,昨天,福建、广东中东部、广西北部及江西中部、贵州西南部、云南东北部等地出现暴雨或大暴雨,广东广州、惠州及福建龙岩、广西柳州等局地雨量有160~200毫米,广东汕尾局地达296毫米(最大3小时雨量201毫米)。

  中央气象台预计,福建大部、广东、广西中东部及浙江东南部、台湾等地有大到暴雨,其中广东中部、台湾西北部局地有大暴雨(100~120毫米)。为此,中央气象台今晨继续发布暴雨蓝色预警。17至18日,南方降雨范围和强度将有所减弱。

  江南、华南期待着重沐阳光,渴求一场降雨的东北、华北等地这两天却在接受高温的“煎熬”。昨天,京津冀及内蒙古东南部、辽宁、山东北部等地日最高气温有35~38℃,局地达39~40℃,辽宁锦州义县达41.3℃;辽宁、河北共有13个县市日最高气温达到或突破历史极值。预计今天,上述地区仍将有35℃以上高温天气,部分地区可达37~40℃。中央气象台今晨继续发布高温黄色预警。

  17日起,受弱冷空气影响,高温天气趋于结束。华北北部和东北部分地区将迎来分散性降雨天气。

  气象专家提醒,今天,福建、广东、广西等地仍有强降雨,需注意防范城乡内涝及山洪、滑坡等灾害。京津冀及内蒙古、辽宁、山东等地天干物燥,体弱者应尽量避免在高温时段出行,户外作业人员应采取必要防护措施,保证休息,做好防暑降温工作。

(来源:中国气象局)