【通知公告】:尊敬的各位用户,我局将在9月18日至9月20日期间对网站进行安全维护,维护过程可能出现网站访问缓慢或者某些链接无法打开的异常情况,如用户遇到此类情况,请及时拨打保障电话0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 预报服务 - 重要资讯
南方主雨带向北扩张 贵州湖南等4省有大暴雨
更新时间:2017-06-30 11:29:36

  今天(30日)开始,南方主雨带向北扩张,明天将扩至山东半岛一带,其中贵州、湖南、湖北、安徽等局地有大暴雨,当地需特别加强防范降雨可能引发的内涝、滑坡等次生灾害。

  进入6月下旬以来,南方暴雨频繁,涉及范围广且极端性强,尤其是江南地区受到了重创,多地短短几天降雨量甚至相当于西北地区一些城市一年的降雨量。监测显示,昨天贵州天柱6小时降水量就达到了68.9毫米,为暴雨量级。

  今明天南方强降雨仍将持续,且随着副热带高压北抬,河南等地雨势开始增强,浙江将退出强降雨行列。


  中央气象台预计,今天,江南西部和北部、江汉东部等地有强降雨。贵州南部和东部、广西北部、湖南中部和东北部、湖北东部、江西西北部、安徽大部、江苏北部以及四川南部、云南西北部和东北部等地有大到暴雨,其中,贵州东南部、湖南中部和东北部、湖北东部、安徽西部等地局地有大暴雨(100~200毫米);上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气。


  明天,主雨带略有南压,降水强度有所减弱。广西北部、贵州东南部、湖南中部和东北部、江西西北部、湖北东南部、安徽西南部、山东东南部等地有大到暴雨,其中,贵州东南部、湖南西南部、广西北部等地局地有大暴雨(100~180毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气

  气象专家提醒,6月下旬以来,湖南北部和贵州等地雨势强劲,未来几天降雨持续,相关部门需防范持续降雨可能引发的灾害叠加效应,尤其是湖南沅水、资水、洞庭湖区等可能发生洪涝灾害。

  (来源:中国天气网)