【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 预报服务 - 重要资讯
北方秋雨催凉 江南暑气渐消
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-08-30 15:21:25

  受降雨影响,今晨,北方部分地区的气温比昨日又有所下降,西安、郑州今天最高气温将不超过20℃,正所谓天凉好个秋。随着冷空气的南下,江南等地持续多日的高温天气也将明显缓解,湖南、江西、浙江等地的最高气温都将回落到30℃上下,暑气渐消。

  今明两天,全国雨势较弱,主要降雨区集中在西南地区和黄淮、江淮等地。其中今天,广西西部、云南西部、四川盆地南部和东部、川西高原北部、重庆西部和北部、陕西中南部、黄淮大部、江淮北部、青海南部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川东北部、重庆北部等地的局地有暴雨(50~90毫米)。

  9月1-4日,陕南和四川盆地至黄淮江淮一带将有强降雨过程,其中,陕西、四川盆地、湖北、河南、安徽、江苏等地的部分地区有大雨或暴雨、局地大暴雨,并将伴有短时强降水等强对流天气。

  气象专家提醒,自8月下旬以来,四川盆地西部、陕西、甘肃等地多阴雨天气,部分地区累计雨量大,较常年同期明显偏多,需注意防范持续阴雨可能引发的次生灾害以及对农业生产的不利影响。

  今年第15号台风“珊瑚”于今天凌晨(30日)加强为强热带风暴级,中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压985百帕,七级风圈半径150-300公里,未来对我国无影响。另外,目前在菲律宾附近有热带扰动活动,预计其未来有望发展为第16号台风,并将于9月初影响我国华南地区。

(来源:中国气象局)