学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 预报服务 - 重要资讯
冷空气秋台风共同影响广东 15日起珠三角等地有暴雨狂风
来源:中国天气网 更新时间:2017-10-13 16:46:00

受冷空气影响,今(13日)明天广东大部晴间多云,风力较大,气温偏低,省会广州今明天最高气温都将维持在29℃左右。预计随着台风逼近,15-16日珠江三角洲和南部沿海市县有大雨到暴雨,局部大暴雨。台风冷空气共同影响易造成严重灾害,提醒广东群众提前做好防御措施。

受冷空气的影响,昨天广东北风大作,多地降温明显。监测显示,昨天全省最高气温普降3-5℃,省会广州昨天最高气温也从前天的34℃回落至30℃左右。

在冷空气影响下,今天早晨广东多地气温低迷,像是羊城在呼啸的北风下今早08时的气温较昨天同一时刻下降了4.6℃,省会广州今早08时气温也仅为22℃,凉意明显。广东省气象台预计,今明天广东大部晴间多云,白天阳光充沛,早晚清凉;广州今明天最高气温都将维持在29℃左右。

根据中央气象台发布的最新台风预警,今年第20号台风“卡努”正以20-25公里的时速向偏西方向移动,强度也将逐渐加强到台风级,15日趋向海南东部和广东西部海面,并将于15日夜间在三亚到湛江沿海地区登陆。

目前台风已经给广东东南沿海带来了明显大风天气,监测显示,今早8时广东东南部海上的浮标站已观测到8到9级大风。目前台风还位于南海海面,随着冷空气南下入海遇到台风,最直接的影响就是加大了广东省内及东南沿海的风力。广东省气象公共服务中心服务首席贾子冰做了一个形象的比喻,如果把各大陆冷空气的起源冷高压比作一台吹风机,那么台风就是吸尘器,二者相遇一吹一吸,正好加大了冷空气的作用,延长了冷空气的生命。目前影响广东的冷空气虽然较弱,但在台风的“加持”下,今明天广东都将持续在冷空气的影响下,风力偏大,气温较低。

随着台风登陆,预计15-16日受台风后部东南气流影响,珠江三角洲和南部沿海市县有大雨到暴雨,局部大暴雨。贾子冰认为,本次即将影响广东的秋台风恰逢南下冷空气,将给广东带来更大的风雨影响。特别是降水方面,有了冷空气这个“帮凶”,秋台风将激发更强的雨水,导致更大的灾害。历史资料显示,在秋台风带来严重影响的2013年秋天,登陆福建北部的“菲特”与南下冷空气结合,风大雨强影响极大,导致了浙江余姚百年不遇的特大暴雨。

气象专家提醒,台风“卡努”具有移动速度快,强度将持续加强等特点,并与冷空气共同影响,广东沿海和南海中北部海面风力大、范围广、持续时间长,需及时采取防御措施。海上过往船只和作业人员要及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全,适时关闭;另外,需防御台风带来的局地强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

(来源:中国天气网)