学习贯彻党的十九大
当前位置: 首页 - 气象服务 - 预报服务 - 重要资讯
降温进行时 南方多地遭遇强对流袭击
来源:中国气象局 更新时间:2018-03-16 15:04:15

  昨日,我国北方大部地区遭遇寒潮天气,气温比前一日同时刻出现10-20℃的猛烈降温,部分地区还伴有6级以上大风天气,体感更为寒冷。在冷空气的激发下,安徽、江苏、江西等省出现明显强对流天气。预计今天冷空气的影响还将持续,江南等地将出现明显降温。

  昨日,江苏、安徽、湖南中部、江西中北部、福建东部等地出现大雨或暴雨,江苏南京、安徽六安和池州、湖南常德等局地大暴雨(100~134毫米),最大小时雨强50~64毫米,上述部分地区还伴有7~9级雷暴大风和冰雹等强对流天气;吉林东部、辽宁及新疆西北部等地出现小到中雪或雨夹雪,吉林东南部局地大到暴雪(5~12毫米)。

  今晨,降温还是比较显著,东北地区东部和南部、华北、黄淮、江淮等地出现6~10℃降温,河北中南部、山东等地降幅达12~18℃;四川盆地、浙江南部、福建、广东、江西南部等局地出现能见度不足1千米的大雾。 

  今晨,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:预计16日,陕西南部、湖北西部、西南地区东部、江南中部和东南部等地气温将下降4~6℃,部分地区降温幅度可达8℃。黄淮、江淮、江南北部、西北地区东部等地将有4~6级偏北或偏东风,阵风和江河湖面风力可达7级以上。东部海区将有7~8级偏北风。

  气象专家提醒,近期南方地区多强对流天气,主要是因为前期气温太高,不稳定能量充足,因此遇冷空气后容易激发强烈的对流,江淮、江南等地的公众在抵御降温寒潮的同时,也要警惕强对流天气,尽量减少外出,远离广告牌、高空悬挂物等危险地区。

  (来源:中国气象局)