【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 统计数据 - 专项统计
2017年5月份预报质量及分析
更新时间:2017-06-13 12:10:23

  一、基本气候概况

  5月我市主要气候特点为“降雨偏少,天气炎热”。月平均累计雨量203.2mm,比近5年同期平均(401.9mm)偏少近5成,但降水较4月及以前明显增多,各区中大鹏新区平均雨量最大,239.1mm,坪山区平均雨量最小,157.9mm。月平均气温26.0℃,与同期气候平均值(26.0℃)持平,月最高气温33.1℃,为近5年同期第二高。

  二、本月预警信号发布情况

  2017年5月内发布了暴雨、大风、雷电、灰霾、火险5类,其中暴雨黄色预警信号4次,预警生效时长30.2小时;暴雨橙色预警信号1次,预警生效时长0.4小时;大风蓝色预警信号2次,预警生效时长10.9小时;雷电预警信号5次,预警生效时长44.8小时;灰霾黄色预警信号3次,预警生效时长18.6小时;火险预警信号1次,生效时长95小时。


  三、主要天气过程预报预警质量分析

  (一)大风、灰霾

  4-5日弱冷空气:受弱冷空气和降水共同影响,5月4-5日我市气温下降,4日早晨最低气温22.4℃,5日早晨最低气温22.6℃,最大48小时降温2.8℃,全市最大48小时降温普遍在2-4℃之间。

  8-9日弱冷空气:受弱冷空气和降水共同影响,5月8-9日我市气温逐日下降,9日记录到过程最低气温21.4℃,最大48小时降温3.4℃,全市最大48小时降温普遍在2-5℃之间。


图1 深圳市2017年5月平均气温分布(℃)

  气象台于5月4日06:10分布大风蓝色预警,发布时记录到的最大风速为10.7米/秒,5月8日发布大风蓝色预警,发布时记录到的最大风速是18.7米/秒,其他日期内均未达到大风发布标准。

  气象台于5月5日和5月6日发布了灰霾黄色预警,主要是受弱冷空气影响,记录到的平均能见度均为3-5公里。10日发布灰霾预警主要是均压场控制,平均能见度3.9公里。

  (二)火险

  5月26日-30日发布了火险预警信号,竹子林基本站记录到的逐日最低相对湿度分别为57%、37%、39%、43%、67%,其中26日相对湿度不断下降,27-29日符合发布指标,30日相对湿度逐步升高,但火险的风险仍较高,所以预警信号仍然生效。其他日期内均未达到预警信号发布火险标准。

  (三)降水

  12日午后自西向东出现一次雷雨天气过程,全市普降小雨,局部中到大雨,并在12日下午记录到过程最低气温17.1℃。13日冷空气继续影响,但由于降雨结束,最低气温17.2℃,与前一天持平。过程最大48小时降温8.3℃,全市最大48小时降温普遍在7-9℃之间。

  21日雷雨大风过程:受冷空气和切变线共同影响,4月21日中午到下午,一条飑线从云浮、肇庆开始向东南扫过珠三角,并于下午15时前后开始影响我市,带来一次雷雨大风天气过程,由于雨带移动快,累计雨量不大,但短时雨强强,天气剧烈。全市(116个雨量站,以下涉及降雨同此)普降中雨局部大雨,平均雨量19.4mm,中雨以上站数111站,其中大雨22站,最大日雨量33.6mm,最大半小时滑动雨量32.4mm,均出现在布吉站;全市普遍记录到6-7及阵风,并有12站记录到8级以上大风,其中最大阵风25.7m/s(10级),出现在南澳渔港站;过程共记录到955次云对地闪电,最强正闪60.8KA,出现在龙华区,最强负闪-115.4KA,出现在南山区。

  25日中雨局部大雨:受南风辐合影响,25日下午到傍晚我市降雨渐趋频密,记录到一次中雨局部大雨降水过程,全市平均雨量11.6mm,中雨以上站数65站,其中大雨1站,日雨量25.3mm,出现在宝安公园站。

  预警信号发布及时。

  四、气候影响评价

  5月深圳降雨频密,出现了4场明显降水过程,其中2场局地大暴雨,对市政交通和市民出行造成一定影响。其中以24日降水过程影响最大:全市共报告1处地面塌陷(福田区)、2处树木倒伏和38处积水点,进出港航班受到一定影响,全市无车辆被淹和人员伤亡。积水严重的路段包括:宝安大道往广州方向过金海路200-300m处以及龙岗区平湖大街桥底积水达30-40cm,福田区部分路段积水深度达40-50cm。