【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 统计数据 - 专项统计
2017年6月份预报质量及分析
更新时间:2017-07-14 15:30:32

  一、本月预警信号发布情况

  2017年6月发布了雷电、暴雨、台风和高温预警信号,其中发布台风预警信号4次,台风白色预警生效时长16小时,台风蓝色预警生效时长13小时,台风黄色预警生效时长13小时;雷电黄色预警信号24次,预警生效时间166小时;暴雨预警信号13次,暴雨黄色预警生效时长35小时,暴雨橙色预警生效时长19小时,暴雨红色预警生效时长1小时;高温黄色预警信号1次,预警生效时长123小时 。

  二、主要天气过程预报预警质量分析

  1、台风

  今年第2号台风“苗柏”于11日14时在南海中北部加强为热带风暴,以北偏西路径趋向广东中部沿海,并于12日12时加强为强热带风暴,最终于6月12日23时前后在我市大鹏半岛沿海登陆,登陆时由强热带风暴级减弱为热带风暴级,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压990百帕。

  “苗柏”对深圳的影响主要集中在12日夜间到13日白天,期间沿海和高地最大平均风力5-6级,最大阵风8-10级,全市(119个风速站,以下涉及风速同此)有28个站记录到8级以上最大阵风,最大阵风出现在西涌站为12级(34米/秒);降雨持续到13日下午,我市出现大暴雨,大鹏新区和盐田区局部出现特大暴雨,降雨呈东南多西北少分布。11日20时至13日14时,全市平均雨量136.9毫米,大鹏新区和盐田区平均雨量在200毫米以上,最大降雨出现在大鹏新区大鹏站303.8毫米,最大小时雨量在福田区农园站76.8毫米,西北部地区普遍在50毫米以下。过程期间共发布气象信息快报3期;重大信息快报2期;灾害性天气监测专报14期;中考专题服务2期;发布热带气旋消息18条;服务微信预警群近200次;联合国土局发布地质灾害预警4次。通过突发事件预警信息发布平台共发布全网短信3条,累计发送人数超过5000万人次,服务期间共发布微博150多条,总阅读量近3000万,转评近3万。

  2、主要降水

  16-21日大暴雨过程:受西南季风影响,6月16日凌晨起至21日我市出现一次持续性强降雨过程,过程持续时间长、累计雨量大、短时雨强强。截至21日14时,全市平均累计雨量242.6毫米,最大雨量469毫米(西涌),各区雨量呈现东南大、西北小分布,坪山区平均雨量最大,367.6毫米,其次是大鹏新区,335.8毫米,光明新区最小,161.5毫米。最强降雨时段是16日早晨到上午,坪山区竹坑站记录到今年以来最大1小时滑动雨量95.1毫米,市气象台于16日上午发布今年以来首个暴雨红色预警信号。过程期间共发布信息快报4期,各类提示信息12条,在暴雨橙色、红色预警信号生效期间逐小时发布灾害性天气专报,共发布6期。气象局联合市规土委发布地质灾害预警9次。针对本次持续暴雨过程,我局于13日起通过电视电台、网络、微博微信等13种渠道向市民发布预报预警、致灾预估以及防御提示等信息,共接受电视电台采访接近20次;微博共发布170条消息,阅读量330余万,转评超2000次,高峰时段每15分钟更新一次,连续2天位居全国政务微博第1位;微信推送两条服务信息,阅读量达20万,取得了良好的效果。

  3.高温

  5-11日高温炎热天气:受副热带高压控制影响,6月5-11日我市持续高温炎热,深圳国家基本气象站连续7天记录到33℃以上最高气温,最高气温34.7℃,出现在6月8日。过程中每天均记录到一定范围高温天气,其中以6月11日高温范围最广,全市(116个气温统计站)有56站记录到35℃或以上高温,并记录到全市过程最高气温37.3℃。微博上提示市民天气炎热注意防暑防晒,取得较好效果。