【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 统计数据 - 专项统计
2017年7月份预报质量及分析
更新时间:2017-08-10 09:11:28

  一、本月预警信号发布情况

  2017年7月共发布预警信号44次,包括:暴雨、台风、雷电、高温、大风等5类,其中暴雨预警信号15次(橙色4次,红色1次),台风预警信号4次(黄色1次),雷电预警信号21次,高温预警信号3次(橙色1次),大风蓝色预警信号1次。

  二、主要天气过程预报预警质量分析

  1、台风

  7月下旬海上热带系统活跃,台风“洛克”在南海生成,在香港东北部沿海登陆并横穿我市,造成明显风雨影响,成为今年第二个影响我市的台风。

  1707号台风“洛克”:今年第7号台风“洛克”(热带风暴级,英文名“Roke”,来源美国,男子名)于7月22日09时在巴士海峡附近生成,17时在南海东北部加强为热带风暴,以西北偏西路径趋向广东中部沿海,并于23日9时50分在香港东北部沿海登陆,登陆时强度为热带风暴,中心最低气压为995百帕,最大风力20m/s。“洛克”登陆后继续向西北方向移动,横穿我市并造成明显风雨影响。

  “洛克”具有南海双台风互旋、快速生成、路径总体稳定但多小摆动、移动速度快、风雨范围小、影响时间短的特点,主要在23日凌晨到中午影响深圳。全市共有5个站记录到10级以上阵风,23个站记录到8级以上阵风,最大阵风33.6m/s(12级),最大平均风22.4m/s(9级),均出现在大鹏新区西涌基地站;此外,全市平均雨量24.8mm,大鹏新区平均雨量最大,为56.2mm,其次是坪山区55.7mm,最大累计雨量在大鹏新区葵新站74.1mm。

  过程期间于7月22日11时发布台风白色预警,12:45将台风预警信号升级为蓝色,21:30升挂为台风黄色预警信号,提前量达到683分钟共发布气象信息快报6期;发布热带气旋消息19条;其中,协调三大电讯运营商发布全网短信2条,累计发送人数超过4500多万人次,并部分实现异地手机用户发送。深圳天气微博共发布81条信息,总阅读量近1055万。微信公众号推送2条图文,总阅读量47.4万次,深圳天气APP点击量达2040万次,接受电视采访7次。

  2、主要降水

  2-4日暴雨局部大暴雨过程:受西南风辐合影响,7月2-4日我市降雨频密,记录到一次暴雨局部大暴雨降水过程。过程中每天均有站点记录到暴雨,其中3日降雨最为频密,雨量最大,最大日雨量达144.8mm,出现在福田站,全市(116个雨量站,以下涉及降雨同此)共有5站记录到大暴雨,45站记录到暴雨,平均日雨量46.7mm。过程最大累计雨量201.1mm,出现在桔钓沙站,有54站雨量超过100mm,平均累计雨量95.6mm。雨量东部和中部较大,各区平均雨量福田区最大,139.5mm,其次是大鹏新区,133.6mm,光明新区最小,52.1mm。过程最大小时雨强68.7mm,3日上午出现在福田站,市气象台在福田、罗湖等中部地区发布暴雨橙色预警信号。

  6-7日局部暴雨过程:受副高边缘不稳定偏南气流影响,7月6-7日我市阵雨再趋频密,记录到一次大雨局部暴雨降水过程。降雨主要集中在7月6日,最大日雨量66.6mm,出现在三洲田站,全市共有7站记录到暴雨,43站记录到大雨,平均日雨量25.2mm。大雨和暴雨主要出现在东部,平均雨量盐田区最大,48.1mm,罗湖区最小,16.4mm。

  17-19日大暴雨局部特大暴雨过程:受季风低槽和台风外围云系影响,7月16日夜间开始我市降水趋于频密,记录到一次大暴雨局部特大暴雨降水过程。16日20时至19日06时,全市平均雨量225.7mm,所有116个自动站累计雨量均超过100mm,其中39站累计雨量超过250mm,主要出现在在罗湖、盐田、龙岗西部、坪山东部及大鹏半岛。各区中盐田区平均雨量最大,314.8mm,其次是罗湖区,298.3mm,宝安区最小,162.6mm。过程最大小时雨强85.7mm,最大累计雨量438.0mm,均出现在沙头角站。18日降水最大,共有9站记录到特大暴雨,46站记录到大暴雨,平均日雨量达121.7mm,沙头角站最大24小时滑动雨量高达351.3mm,刷新7月同期极值。

  本轮降水过程具有间歇性明显,短时雨强大、持续时间长、累计雨量大的特点。过程中市气象台4度发布暴雨预警信号,其中3次升级至橙色,1次升级至红色(7月18日8时50分,盐田区),18日早晨暴雨预警由发布到连升两级至最高的红色,间隔不到1小时,为近年来少见。此外,市气象台联合市规划国土委在全市发布了地质灾害气象风险黄色预警,在罗湖区、盐田区、龙岗区发布了地质灾害气象风险橙色预警。

  3、高温

  11-14日高温炎热天气:受副热带高压控制影响,7月11-14日我市持续高温炎热,深圳国家基本气象站连续4天记录到33℃以上最高气温,最高气温34.3℃,出现在7月12日。过程中全市(116个气温统计站)每天均记录到大范围33℃或以上最高气温,并记录到一定范围高温,其中以7月13日高温范围最广,共有11站记录到35℃或以上最高气温,全市过程最高气温则出现在7月14日(36.4℃,光明新区塘家站)。

  21-22日高温炎热天气:受副热带高压和“洛克”外围下沉气流共同影响,7月21-22日我市再次记录到大范围高温炎热天气,其中以7月22日高温范围最广,气温最高,深圳国家基本气象站最高气温33.4℃,全市有101站记录到33℃或以上最高气温,其中有22站在35℃或以上,并记录到全市过程最高气温36.3℃(光明新区塘家站)。

  25-31日高温天气过程:先后受副热带高压和台风外围下沉气流影响,7月25-31日我市高温炎热加剧,深圳国家基本气象站除27日外每天均记录到33℃或以上最高气温,并在28-30日连续三天记录到35℃以上高温,最高气温36.3℃,出现在7月30日。过程中全市每天均记录到大范围33℃或以上最高气温,并记录到一定范围35℃以上高温,其中29日和30日全市普遍记录到高温,并记录到大范围(分别有61站和77站)37℃或以上最高气温,30日全市有77站记录到37℃以上高温,最高39.3℃,发布了年内首个高温橙色预警信号。