当前位置: 首页 - 专题专栏 - 党建园地 - 贯彻落实 - 具体措施
深圳市气象局系统党风廉政建设主体责任清单 (2017年修订版)
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-09-15 15:31:00

中共深圳市气象局党组关于印发《深圳市气象局党风廉政建设主体责任清单》的通知


局机关各处室、直属各单位党支部:

根据《关于细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》(粤党廉发〔2015〕2号)、《中共深圳市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干规定》(深发〔2015〕5号)、《深圳市党风廉政建设主体责任考评工作方案(试行)》(深党廉发〔2017〕4号)等的精神,为进一步贯彻全面从严治党要求,落实我局党风廉政建设主体责任,重新修订了《深圳市气象局党风廉政建设主体责任清单》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:深圳市气象局党风廉政建设主体责任清单(2017修订版)

中共深圳市气象局党组

2017年9月5日

深圳市气象局系统党风廉政建设主体责任清单
(2017年修订版)
一、局领导班子责任( 30 项)
责任要求 责任清单
加强党风廉政建设工作领导 1、对全局党风廉政建设承担全面领导责任。建立健全党风廉政建设领导机制,明确具体部门承办主体责任日常工作。
2、认真贯彻落实上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,制定工作计划,明确目标要求和具体措施。每年听取局机关纪委工作汇报。召开局党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作。
3、贯彻落实党风廉政建设责任制要求,制定责任清单,落实“一岗双责”。
4、积极配合市委巡察组开展工作,听取巡察意见反馈,及时抓好整改落实并报告整改情况。
指导、监督党风廉政建设责任制落实 5、每年部署党风廉政建设责任分工,组织开展局系统责任制落实情况检查考核。
6、严格执行“一把手”“三述”制度和书面述廉报告制度,强化对局系统各处室各单位“一把手”的监督。
7、将党风廉政建设责任制执行情况列入局领导班子民主生活会、各处室(单位)和领导班子组织生活会和民主评议等党内政治生活的重要内容,每年开展自查自纠。
8、建立健全党风廉政建设社会评价机制。
9、年底总结党风廉政建设责任制执行情况,向上级党委、纪委作专题报告。
10、每年向局党组会或党员干部大会报告党风廉政建设责任制落实情况。
加强党性党风教育和廉政文化建设 11、每年开展纪律教育学习月活动和组织参与“三纪”班。
12、开展形式多样的廉政宣传教育活动。
13、严格执行领导班子谈心谈话制度,班子成员之间每年至少开展一次谈心谈话活动,强化领导班子内部教育和监督。每年对新提任和交流轮岗的处级领导干部进行任前廉政谈话。
14、党组中心组理论学习每年至少安排一次党风廉政建设相关内容。
防治选人用人不正之风 15、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,每年开展《条例》执行情况检查。
16、健全科学的选人用人机制,选好用好干部。规范人员招录和干部选拔任用制度,落实干部选拔任用工作责任制。
17、建立完善党员干部日常管理和监督考核机制,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。
加强作风建设 18、坚决贯彻执行中央八项规定及省、市实施办法,定期排查并治理作风方面的苗头性问题。
19、深化作风建设,治理“为官不为”,坚决纠正“四风”,及时纠治损害群众利益的不正之风。
20、建立完善监督机制,加强领导干部“八小时以外”活动情况的监督。
21、严格执行领导干部网络问政和接待群众来访制度,畅通群众诉求工作机制。
加强源头防治腐败 22、深化体制改革,促进“五位一体”建设,建立健全权力运行、制约、监督机制,严格执行党内各项监督制度,抓好领导班子和干部队伍自身建设,自己接受监督。
23、推进惩治和预防腐败体系建设,主动将廉政要求融入业务工作流程。完善重点领域和重点岗位的预防腐败制度,开展廉政风险排查和防控。
24、严格财政预算和科研项目资金管理。
25、推进行政效能建设,促进气象服务规范化、公开化、信息化。
26、严格实施党务、政务及财务公开制度,及时更新公开内容。
27、严格执行经济责任审计和离任审计制度,对审计发现问题及时严肃处理,强化审计结果运用。
28、坚持推进制度改革和创新,加强政府投资工程建设、科研项目资金、气象行政审批、气象行政执法等领域监管制度的改革和完善,积极从源头上防治腐败。
领导、组织并支持惩处腐败工作 29、领导和支持局机关纪委依纪依规查办案件,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。
30、积极开展党风廉政建设责任追究工作,推动违纪违法问题的深入查处。
二、党组书记、局长王延青同志责任(19项)
履行领导责任 1、认真履行“第一责任人”职责,对全局系统党风廉政建设负总责,督促班子成员履行分管部门和单位党风廉政建设工作责任。
2、每年召开局系统党风廉政建设工作会议并讲话。
3、每年定期主持召开党组会专题研究党风廉政建设工作,将党风廉政建设纳入重要议事日程,与气象业务工作一起部署、检查、考核和总结。
落实工作部署 4、每年定期开展党风廉政建设工作调研(每年不少于1次)。
5、每年定期听取局机关纪委工作情况汇报,及时对党风廉政建设工作作出批示。
6、抓好中央“八项规定”精神贯彻落实,以身作则自觉纠正“四风”。
7、支持配合上级巡察、审计工作,做好反馈意见的整改落实。
8、推进廉政风险防控机制建设,不直接分管人事、财务、物资采购和工程招标等具体事务,自觉防止利益冲突和利益输送。
9、深入基层群众听取意见建议,及时纠正损害群众利益的问题。
加强工作检查 10、督促领导班子成员履行“一岗双责”,带头开展责任制检查考核,按计划约谈下级党支部主要负责人。
11、按时填报个人有关事项报告,及时报告个人“八小时以外”重大问题和重要事项;督促班子成员执行个人有关事项报告制度和“八小时以外”活动重大问题和重要事项报告制度。
加强干部管理 12、坚持每年带头上一次廉政党课。
13、坚持每年分期分批与局领导班子其他成员及各处室、单位主要领导开展谈心谈话(每年不少于1次)。每年听取各处室、单位落实党风廉政建设主体责任工作情况汇报。
14、加强教育管理,经常检查班子成员及各处室、单位主要负责人的廉政情况,定期进行廉政谈话,发现违纪违法苗头性倾向性问题及时制止、纠正和处理。按约谈制度规定,坚持每年对履行“两个责任”中存在问题的领导干部约谈或诫勉谈话。
15、定期听取选人用人情况汇报,及时研究解决干部队伍作风问题,明确治理工作措施。组织深化开展“为官不为”专项整治工作。
发挥示范表率作用 16、带头遵守民主集中制和“三重一大”决策制度,自觉执行利益冲突回避。
17、模范遵守党的政治纪律、政治规矩和廉洁从政规定,严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业纪律规定,带头管好亲属和身边工作人员。
18、带头述责述廉述德,过好党内组织生活,认真执行请示报告制度,自觉接受监督。
19、坚持支持局机关纪委和纪检干部开展监督执纪问责。
三、党组成员、副局长、机关党委书记毛夏同志责任(16项)
推进分管范围内的党风廉政建设工作 1、坚持履行“一岗双责”,对分管负责的处室和单位的防风廉政建设负主要领导责任。
2、协助党组书记研究部署全局系统落实党风廉政建设主体责任工作的各项任务。
3、每年将党风廉政建设与分管业务工作一起抓,按时完成党风廉政建设年度责任分工任务。将反腐倡廉宣传纳入年度宣传工作整体计划。
4、推进分管领域权力监督制约机制建设,定期开展廉政风险排查。
5、深入基层群众听取意见建议,及时纠正损害群众利益的问题。
6、推进制度改革和创新,规范财务管理,严格财经纪律,积极采取措施从源头上治理腐败。
7、落实廉政谈话提醒制度,组织对新提任和交流轮岗处级领导干部进行廉政谈话。
8、对相关处室单位落实主体责任和监督责任存在偏差和问题进行责任追究。
9、完善全局系统选人用人机制,及时分析和研判全局系统干部队伍作风建设状况,掌握选人用人和干部管控存在问题情况,采取有力整改措施。
加强分管干部的教育管理 10、加强分管干部的廉政教育,每年分期分批开展谈心谈话(每年不少于1次)。
11、抓好职责范围内中央“八项规定”精神的贯彻落实,自觉纠正“四风”。
12、加强管理教育,经常检查分管单位部门领导班子的廉政情况,定期进行廉政谈话,发现违法违纪“苗头性”、“倾向性”问题及时制止、纠正和处理。
13、抓好分管领域的“为官不为”专项整治工作。经常检查分管处室单位落实“为官不为”问题的整改情况。
发挥带头表率作用 14、模范遵守党的纪律和规矩,按时填报个人有关事项,及时报告个人“八小时以外”活动重大问题和重要事项。
15、带头执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业办企业纪律规定,管好亲属和身边工作人员,严格执行回避制度,自觉防止利益冲突。
16、坚持按时向局党组报告履行“一岗双责”情况,过好党内组织生活,自觉接受监督。
四、党组成员、副局长兰红平同志责任(12项)
推进分管范围内的党风廉政建设工作 1、坚持履行“一岗双责”,对分管负责的处室和单位的防风廉政建设负主要领导责任。
2、每年将党风廉政建设与分管业务工作一起抓,按时完成党风廉政建设年度责任分工任务。
3、推进分管领域权力监督制约机制建设,定期开展廉政风险排查。
4、深入基层群众听取意见建议,及时纠正损害群众利益的问题。
5、坚持推进制度改革和创新,严格财经纪律,积极采取措施从源头上治理腐败。
加强分管干部的教育管理 6、加强分管干部的廉政教育,每年分期分批开展谈心谈话(每年不少于1次)。
7、抓好职责范围内“八项规定”落实,自觉纠正“四风”。
8、加强管理教育,经常检查分管单位部门领导班子的廉政情况,定期进行廉政谈话,发现违法违纪“苗头性”、“倾向性”问题及时制止、纠正和处理。
9、抓好分管领域的“为官不为”专项整治工作。经常检查分管处室单位落实“为官不为”问题的整改情况。
发挥带头表率作用 10、模范遵守党的纪律和规矩,按时填报个人有关事项,及时报告个人“八小时以外”活动重大问题和重要事项。
11、带头执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业办企业纪律规定,管好亲属和身边工作人员,严格执行回避制度,自觉防止利益冲突。
12、坚持按时向局党组报告履行“一岗双责”情况,过好党内组织生活,自觉接受监督。
五、局机关纪委书记黄晓君同志责任(7项)
在上级纪委和同级党组的领导下,加强监督执纪问责 1、协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。向局党组提出党风廉政建设和反腐败工作建议,督促检查党风廉政建设工作任务落实情况。
2、加强作风建设的监督检查。加强对中央“八项规定”精神执行情况的监督检查,严肃查处违反作风建设规定的行为。
3、抓好纪律审查。严肃查处各类违纪案件,做到有案必查、违纪必究、执纪必严。坚持把纪律和规矩挺在法律前面,抓早抓小,使纪律成为不可逾越的红线。针对案件中暴露的问题提出整改意见和建议,督促发案单位开展以案治本工作。
4、开展廉政教育。加强党规党纪教育和警示教育,增强党员干部的党规党纪观念和遵规守纪意识。
发挥带头表率作用 5、模范遵守党的纪律和规矩。
6、自觉加强对亲属和身边工作人员的教育管理,严格执行回避制度,自觉防止利益冲突。
7、按时向党组报告履行监督主体责任情况,过好党内组织生活,自觉接受监督。
六、党支部书记责任(10项)
推进本支部的党风廉政建设工作 1、落实“一岗双责”,对本支部的党风廉政建设负主要领导责任。
2、将党风廉政建设与本支部职责范围内的业务工作一起抓,按时完成党风廉政建设年度责任分工任务。
3、落实本支部“三会一课”制度,按要求安排落实民主生活会和纪律教育月活动各项工作任务,支部学习至少要安排1次党风廉政建设和反腐败内容的学习。
加强本支部党员和干部的教育管理 4、抓好本支部职责范围内中央八项规定精神落实,自觉纠正“四风”。
5、加强教育管理,经常检查本支部党员和干部思想、作风、廉政和工作等情况,坚持抓早抓小,定期进行谈话提醒,发现苗头性倾向性问题及时制止、纠正和处理。
6、加强本支部干部“为官不为”专项治理。建立本支部问题台账,制定整改计划,采取有效措施,及时纠正解决。每月定期向机关党委书面报结整改情况。
7、切实履行对本支部党员、干部的监督职责。在党员干部选拔任用考察中要对本支部党员干部提出具体意见。
发挥带头表率作用 8、模范遵守党的纪律和规矩,按规定填报个人有关事项,及时报告个人“八小时以外”活动重大问题和重要事项。
9、自觉执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业办企业纪律规定,自觉管好亲属和身边工作人员,严格执行回避制度,自觉防止利益冲突。
10、按时向党组报告履行“一岗双责”情况,过好党内组织生活,自觉接受监督。
七、党支部组织(纪检)委员责任(3项)
落实本支部的党风廉政建设工作 1、协助组织本支部开展党风廉政建设的各项活动。
2、协助组织本支部全体党员开展民主生活会,落实执行“三会一课”制度,完善民主生活会和“三会一课”工作台账,每季度定期上报局党办核查。开展本支部关于党风廉政建设建设方面的党内批评和自我批评等活动。
3、组织开展本支部党员和干部党风党纪教育。检查监督党员和干部遵守党规党纪的情况,对本支部党员和干部““四风”、“为官不为”等问题及时制止、纠正并提出处理建议。做好本支部谈话提醒和“为官不为”问题清单的记录和统计,每月或每季度定期向局党办报送。
八、党支部宣传委员责任(4项)
落实本支部的党风廉政建设工作 1、组织实施本支部党风廉政教育宣传工作各项计划。
2、落实党组党风廉政建设宣传工作部署,经常了解本支部党员、干部的思想动态,提出改进宣传教育工作的意见和建议。
3、安排落实本支部党员党风廉政建设和作风建设的专题学习,定期检查党员学习情况,发现和培养典型。
4、做好支部信息宣传工作,总结提炼本支部党风廉政建设工作的亮点、创新点。(每年不少于2次)