当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局召开2018年气象科技创新座谈会
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年5月29日

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,5月25日下午,深圳市气象局召开了2018年气象科技创新座谈会。此次座谈会作为以“科技强国 气象万千”为主题的2018年气象科技活动周的重要活动之一,深圳市气象局邀请了中国科学院深圳先进技术研究院、哈工大(深圳)、香港中文大学(深圳)、国家超算深圳中心、阿里巴巴集团阿里云、曙光信息产业股份有限公司等20家院校及企业就气象创新科技发展进行研讨交流,探讨加强气象科技方面的合作。

图为:座谈会现场 但雪忠摄

  会上,各院校、企业代表围绕如何利用新技术在智能预报、智慧服务、气象观测、信息服务、数据管理和应用等方面发挥作用进行发言。中电科新型智慧城市研究院有限公司代表提出气象数据可以通过城市运行平台与各类数据进行融合,为城市智慧治理提供服务;阿里云代表提出可以通过数据为创新服务增值,将气象数据汇集到云端,分送到各行业,加强对数据的管理治理;中国科学院深圳先进技术研究院和香港中文大学(深圳)等研究机构代表提出可利用人工智能技术在智慧服务、智慧应答方面发挥作用,特别是人机对话方面的基础研究成果可应用于气象服务中等等。

  深圳市气象局局长王延青指出,深圳市在国家信息化发展的指导思想下,加快智慧城市建设,气象部门在发展气象现代化的同时,也要融入地方的智慧城市建设,在气象数据的共建、共享、共用方面先行先试,通过建设广东省气象数据(深圳)备份中心,将国家和省的数据延伸到深圳,利用全国气象数据资源更好地服务于深圳的社会经济发展,服务于市民。近年来,深圳不少院校、高新企业积极为深圳气象科技创新发展做出了贡献。她表示热切期望,通过交流碰撞与更多的院校和企业开展合作,提升气象科技创新水平,共创更多便民利民的智慧气象服务产品。

  会后,深圳市气象局各职能处室、单位将在智能应答和智能服务、数据增值、数据共享平台建设、图像识别等专业技术应用、信息无障碍服务方面与相关企业做好对接,切实将新技术新方法应用到气象预警预报和气象服务中,为深圳市走在“四个走在全国前列”的最前列提供优质的气象服务。(文凤洁)

图为:双方围绕主题展开热烈讨论 但雪忠摄