当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局认真学习贯彻落实省主要领导到省三防办调研讲话精神
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年6月29日

  近日,深圳市气象局召开专题会议,学习贯彻落实省主要领导到省三防办调研讲话精神和全省贯彻落实省主要领导到省三防办调研讲话精神视频会议精神,就全力做好汛期气象服务保障工作进行再布置、再检查、再落实。

  市气象局党组书记、局长王延青指出,今年汛期气象服务工作形势依然严峻,进入后汛期阶段,要密切关注台风、暴雨叠加等对城市安全运行带来的影响,加强与国家、省气象部门会商,及时调整发布中长期气候预测,为市委市政府和各部门提前做好防御部署提供科学依据。王延青要求,各处室、单位要深入学习领会李希书记、马兴瑞省长到省三防办调研时的讲话精神以及叶贞琴副省长在全省视频会议上的工作要求,按照市委市政府及行业主管部门关于做好防汛防台风的有关工作部署,切实增强做好气象服务的紧迫感和责任感,切实把汛期气象各项服务工作进一步抓细抓好抓实。一是集中力量做好气象预警预报和气象防灾减灾工作,尤其要在加强组织领导上下功夫,全面落实汛期气象服务工作责任制,做到层层传导压力,层层压实责任,确保各部门人员岗位职责落实到位。加强值班值守,坚持每周开展重大天气趋势研判分析和研究具体服务措施,努力做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,为市委市政府和各防灾部门以及广大市民提供有针对性的气象服务;二是要加大气象风险隐患排查力度,加强与市各有关部门的联动与协作,强化对气象安全防御重点单位的巡查和督导,全面掌握风险源底数,并加强对风险源的动态管理,确保气象安全风险隐患整改落实到位;三是要加强灾害天气应急响应机制,通过信息化科技手段,补齐气象预警预报的短板,增强预警信息发布的时效性,聚焦重点地区、重点对象、重大风险,强化气象监测预报预警,着力提高灾害性天气监测预报预警的精准度,不断满足防灾减灾决策对气象服务的需求。

  最后,王延青强调,各级领导要靠前一线带班,加强汛期气象服务保障工作的组织领导,各处室、单位要加强互联互通,紧密协作,在气象预警信息精准发布、灾情信息实时共享以及加强群测群防形成气象灾害共治共享格局上继续加大力度,下足功夫,不断提升气象服务质量,圆满完成市委市政府关于防灾减灾的工作目标,为城市安全运行和保障人民生命财产安全提供优质服务,为率先建设社会主义现代化先行区做出应有贡献。(郑丽岩)