当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局贯彻落实习近平总书记重要批示精神和市的部署要求进一步做好气象预警预报服务
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年7月17日

  7月16日,深圳市气象局召开专题会议,认真学习贯彻落实习近平总书记对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要批示精神和市委常委会议以及市政府六届一百二十五次常务会议的有关部署要求,就如何进一步加强气象监测预警预报服务进行研究布置,切实做细做实汛期气象服务,保障城市安全运行和人民生命财产安全。

  王延青指出,入汛以来,深圳经历了台风“艾云尼”带来的强降雨灾害性天气,接下来,又将迎战今年第9号台风“山神”,深圳防灾减灾救灾气象服务形势严峻。王延青要求,各处室、单位要认真学习领会习近平总书记重要批示精神,认真贯彻落实市委市政府的工作部署,一是始终把人民群众生命财产安全放在首位,坚持以人为本、生命至上,时刻绷紧防范安全风险这根弦,坚决落实气象服务责任制,严格执行领导带班制度和关键天气过程在岗值守要求,严格执行重大事项和突发事件的信息报送制度。强化业务值班和应急值守,针对出现的气象灾害和突发事件,及时启动应急响应。二是加强监测分析,认真做好灾害性天气的预报预警,充分发挥气象部门在气象灾害防御中的职能作用,及时为市委市政府、防灾应急管理部门做好决策气象服务。要围绕重大灾害、重大事项、重点区域、重点人群做好风险评估,提供基于风险影响的预警预报,进一步提高气象服务的针对性、有效性。加强与旅游部门的沟通联动,为旅游安全提供精准的气象服务;加强与海事部门的合作,提高海洋气象灾害预警预报能力,保障海上交通安全。加强信息发布的技术创新,实现重点区域的快速精准发布,让企业、市民第一时间收到气象灾害预警预报信息,提前做好防御准备,努力做到“测得出、报得准、传得快”。三是进一步加强宣传科普,着力提高市民群众风险防范意识。创新科普宣传方式,利用网站、微博、微信、微视频、抖音、电视、电台等渠道广泛宣传气象灾害预警信号和防御知识,加强灾害风险知识、避灾自救技能的宣传科普和传播,不断提高全社会的防灾意识和避险、自救、互救等灾害防范应对能力。(唐历)