当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局传达贯彻市委六届十次全会精神用新担当新作为全力做好气象防灾减灾服务保障
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年7月20日

  7月19日上午,深圳市气象局召开党组扩大会议,传达学习贯彻深圳市委六届十次全会精神,对气象部门学习宣传贯彻落实市委全会精神提出要求和具体布置。深圳市气象局党组书记、局长王延青主持会议。

  王延青传达了市委六届十次全会精神和王伟中书记工作报告精神,并就如何结合气象工作实际抓好全会精神贯彻落实提出了具体要求。王延青指出,各处室、单位要深刻领会市委六届十次全会的重要意义和精神实质,深刻领会市委提出的走在最前列、勇当尖兵的工作要求,提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  王延青强调,要在全局系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮,各支部要切实组织好学习传达,积极研究学习贯彻落实全会精神的思路和工作举措,推动全会精神在气象部门落地生根,开花结果。尤其要对标全会精神,加快推进下半年工作,以优异的工作成效来检验学习贯彻成果。

  王延青要求,要围绕市委全会的各项工作部署狠抓落实,坚持以走在最前列的标准推动气象工作再上新台阶,为建设社会主义现代化先行区提供优质气象服务保障。重点抓好以下工作:一是加强台风等灾害监测预报预警。重点做好后汛期、重大活动气象保障服务,新增基于集合预报的降雨落区预报和雨量预估图形产品、台风风雨影响风险预估、积涝风险影响等服务,推出近海海域精细化大风风险产品和格点预报,进一步改进决策及公众气象服务质量。二是深化气象防灾减灾新机制。按照《深圳市气象灾害应急预案》进一步完善气象灾害防御体系,推动各区成立气象灾害应急指挥机构以及各街道设立气象灾害应急管理服务岗,并举行全市气象灾害应急演练。深化气象灾害重点防御单位的管理,形成共建共享共治的管理模式。三是狠抓气象现代化建设。全力抓好“平安海洋”、“智慧气象”、台风暴雨监测预报质量提升等3大工程建设,其中广东气象数据(深圳)备份中心、高性能计算机、新一代气象天文科普平台等7项年底前投入运行,服务城市防灾减灾和城市管理治理。开展“十三五”规划中期评估,查漏补缺,制定《深圳市气象现代化三年工作计划》,充分利用行业业务、科技、服务资源,提升气象现代化综合实力。四是强化科技创新支撑。抓住粤港澳大湾区规划、建设机遇,深化深港气象科技合作,开展强降水智能临近预报技术竞赛、风暴潮监测、雷达组网等方面的探索试验,并力争南海台风暴雨监测预警中心落地深圳。同时,依托国(境)外科研机构、国家级部门和院校、省级业务单位,开展气象预警预报技术、大数据与气象、高分气象卫星与新雷达应用、气象信息传输等方面的技术研发,力争1-3项核心技术转化应用,落地服务市民。