当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局传达贯彻习近平总书记重要指示精神和省市部署要求 加强监测预警预报服务
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年7月23日

  7月20日下午,深圳市气象局召开专题会议,传达贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神和广东省委李希书记批示以及深圳市委六届第一四一次常委会议精神,研究贯彻落实的具体工作举措,对做好后汛期气象监测预警预报服务工作进行再布置、再落实,深圳市气象局党组书记、局长王延青主持会议。

  王延青组织学习了习近平总书记的重要指示精神,并传达了广东省委李希书记的批示和深圳市委六届第一四一次会议精神。王延青指出,习近平总书记的重要指示精神和广东省委李希书记的批示、市委常委会议的要求,体现了党中央国务院和省委、市委对防汛抢险救灾和气象工作的高度重视,以及对科学精准做好气象监测预报预警服务的更高要求,各处室、单位要认真学习领会贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省市有关贯彻落实的部署要求,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记对防汛抢险救灾的要求上来,增强做好气象服务的紧迫感和责任感,不折不扣抓好省市工作部署的落实,为防汛抢险救灾工作提供全方位气象服务。王延青要求,各处室、单位要紧紧围绕提供科学精准监测预报服务,精准施策,靶向发力,切实提高气象服务质量。一是要切实将汛期气象服务保障工作落到实处,严格落实气象服务责任制,加强组织领导,进一步强化值班值守,确保每个天气过程不放过,气象服务保障高效、到位。二是要进一步提高气象灾害监测预警预报的精准度,充分用好多种预报技术方法提高极端天气预报精准度和提前量,尤其是加大力度推进智能预报等技术的探索研究,力争尽快投入业务,着力解决短时临近和落区预报等关键问题;认真总结今年汛期服务中出现的问题,特别是针对之前在台风“艾云尼”服务中市民反映的预警信号发布等问题抓紧改进。三是要加大气象宣传科普工作力度,充分利用各种渠道、手段广泛宣传气象灾害预警信号知识、气象服务产品获取渠道以及使用方法,确保市民能收得到、会应用气象信息,积极营造有利于防汛抢险救灾的舆论环境和社会氛围。(郑丽岩)