当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局自媒体传播矩阵再添新成员
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年7月27日

  深圳市气象局为公众提供气象服务再添新渠道,近日上线了一款深圳天气的抖音,短短半个月就圈粉近5万,7月23日推送的一篇深圳小梅沙海域再现龙吸水视频短短两天就收获21.7万次点赞量。

  作为与深圳市民生活密切相关的行业,深圳市气象局一直致力于为公众提供服务渠道的建设。除加强与深圳广播电视、报纸和各大门户网站的合作,及时播报深圳天气情况外,深圳市气象局也积极打造自己的自媒体矩阵。在依托深圳市气象局的官方网站实时更新深圳天气和提前预报未来10天、30天的天气的基础上,“@深圳天气”微博、微信以及客户端(简称“两微一端”)是深圳市气象局新媒体服务的主平台,是深受市民喜爱的“互联网+”智能气象服务的“三剑客”。

  @深圳天气“两微一端”联动气象服务模式,使深圳互联网+气象服务成为大城市气象服务的主阵地。目前@深圳天气“两微一端”整体服务人群已达1600万,覆盖80%以上的深圳市民,通过“两微一端”的再扩散,实现了气象服务的全覆盖。目前累计总服务人次已接近80亿。

  眼下,抖音传播因实时便捷且满足大众个性化追求而备受欢迎,深圳气象局率先在同行中注册了深圳天气的抖音号。抖音号中除了日常天气预报和及时发布台风预警三维动图和视频外,还承担着气象科普的职能,将晦涩难懂的气象知识用生动的语言和搞怪的视频进行演绎,普及公众的气象常识。

  深圳天气抖音上线至今发布作品46件,粉丝数量达到4.7万。强台风“玛利亚”登陆实况的点赞数量达到18.9万,7月23日,深圳小梅沙海域出现的龙吸水现象则收获21.7万次点赞。目前,深圳天气抖音视频的录制时长已从注册之初的15秒延长至1分钟。

  目前,深圳市气象局已经配备了专门的抖音视频制作团队,制作团队将进一步从内容选择、制作方式等方面做出积极探索,力争将深圳天气抖音视频打造成深圳市气象局另一个重要的新媒体传播渠道。(唐历)