当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳气象创新团队 科技攻关初见成效
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年7月31日

  为贯彻落实国家、省、市有关加强科技创新的工作部署,围绕市委市政府提出的走在最前列、勇当尖兵的要求,深圳市气象局组建了预报预警、风险预警、城市气候、大数据研究、智能探测以及安全气象技术等6类11个创新团队,举全局之力开展气象科技攻关,在预警预报、风险预警、城市气候服务、智能探测和安全气象等领域取得了20余项研究成果,其中多项成果已在今年的汛期预警预报和气象防灾减灾中发挥重要作用。

  “分灾种强对流天气预报组”关于华南飑线特征的研究结论已成功运用到对流天气预报中,为预报员提供重要参考;“风险预警研究组”开展的深圳市“龙舟水”降雨分布特征研究,为本年度的龙舟水预报提供了可靠支撑;“城市气候服务组”在生态气象研究方面亮点突出,结合梯度塔数据,分析研制了臭氧污染综合气象条件成因表,为污染气象条件预报奠定了基础;开展的复杂地形下台风风雨影响分析,为台风风雨影响预报提供有力支撑;“强天气数据研究组”完成的一系列雷电雷暴特征分析成果已融入相关平台,为预警预报提供重要参考;“防雷安全技术创新组”以高塔雷电观测为基础,开展区域雷电灾害活动分析和评估,发布了我市雷电灾害风险区划和评估方法,为重点风险单位提供技术支持。

  另外,在大数据研究和智能观测领域也取得一定进展,包括基于人工智能的短临预报和秒级观测在内的新技术研发均已初具雏形,为进一步深化科技攻关、提升业务服务能力奠定了坚实的基础。(张立杰)