当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局获得政府信息公开和依申请公开双项金秤砣奖
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年8月28日

  8月26日,在由马洪基金会主办的“2017年度深圳政府信息公开金秤砣奖颁奖仪式暨2018年度中国政府政务公开金秤砣奖开秤仪式”上,深圳市气象局获得政府信息公开和依申请公开双项金秤砣奖。原深圳市市长郑良玉、原深圳市政协副主席姜忠、原市委副秘书长乐正、原社科联副主席黄发玉,获奖单位代表、马洪基金会智库百人会专家及十多家媒体记者近百人出席了活动。

图:毛夏副局长发表获奖感言

  马洪基金会联合综研院共同开展的此项评议活动,以深圳的10个区和30个市职能部门为评议对象,以“政府政务主动公开”、“政府信息依申请公开”和“政府信息无障碍建设”三大板块为主要内容,以《政府信息公开条例》等相关法律法规为依据,制定了一套全面的政务公开评议指标。“政府信息主动公开”板块主要是对各政府部门的门户网站信息的主动公开水平进行评议。“政府信息依申请公开”板块则分为“线上依申请公开”和“线下依申请公开”两部分。“线下依申请公开”主要是由马洪基金会金秤砣奖评议活动项目组通过信函向政府发出信息公开申请;“线上依申请公开”则是由马洪基金会统筹智库百人会智者通过网络向政府发出信息公开申请,由此考察各个政府部门对依申请公开信息的处理水平。“信息无障碍化建设测评”板块主要是由深圳市信息无障碍研究会的专业团队,依据专业标准,对各政府部门的官网展开信息无障碍化测评和打分。

图:毛夏副局长上台领取依申请公开金秤砣奖

  深圳市气象局一直重视和加强信息公开和信息发布工作,做好气象信息惠民服务,每年针对网站开展定期的升级改造,并善于利用各种新媒体广泛发布气象信息,因而评估结果在30个市职能部门中得分排名第3位,网上依申请公开单项评议得分排名全市第一名,在政府政策解读及互动回应信息方面得分较高,网站功能信息方面得分为满分,特别在官网上提供了咨询服务,且开展了重大决策网上意见征求工作并公开了结果,网站也进行了无障碍的优化,更加方便市民体验和查询。深圳市气象局副局长毛夏表示,气象作为政府公共服务的重要组成部分,在工作中每一点进步和努力能得到马洪基金会专家的肯定和群众们的认可,觉得非常欣慰;同时将认真研究马洪基金会针对气象局所做的分析建议报告,并把其他政府部门在信息公开工作中的成功经验带到接下来的工作中去,让深圳市民享受到更好的气象服务。(唐历)

图:毛夏副局长上台领取信息公开金秤砣奖