当前位置 :首页-信息公开-工作动态
82个小时39个分区预警 迎战强降雨深圳市气象局彻夜无眠
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年8月30日

  从8月27日凌晨2点55分在坪山新区、大鹏新区和东部海区悬挂黄色暴雨预警信号,到8月30日中午12时40分,此次强降雨过程,深圳市气象局发布的分区预警累计已经达到39个!39个分区预警的背后,是深圳市气象局全体一线干部职工彻夜无眠的值守。昨天下午15时许,深圳市气象局九楼的气象预警预报服务大厅,就好比进入一场无声的战斗现场,紧张忙碌而又有序。

  季风低压搞出大动作

  8月底的深圳严格意义上来说属于后汛期,惯常的天气特点是前汛期暴雨多,后汛期台风多。深圳市气象局发布的消息显示,季风低压29至30日连续两日给深圳带来大暴雨局地特大暴雨,期间滑动12小时、24小时、48小时雨量均破有气象记录以来8月降雨记录。

  深圳市气象局首席预报员向记者介绍,本次降雨过程具有“持续时间长、累计雨量大、短时雨强强,次生灾害风险高”的特点。其中,降雨方面,28-30日11时全市平均过程累计雨量275.3毫米,比近5年同期平均增加5.8倍,比去年同期平均增加2.8倍。各区中最大平均雨量出现在罗湖区,395.1毫米;最大累计雨量出现在龙岗区布吉站,503.5毫米。最大1小时滑动雨量出现在龙岗区上李朗站,97.4毫米。

  不仅有大雨,还有大风。根据深圳市气象局的统计,全市有98个站记录到6级以上最大阵风,有30个站记录到7级以上最大阵风,有6个站记录到8级以上最大阵风。全市最大阵风在南山区内伶仃南站,为19.3米/秒,这风力相当于一般所说的8级大风,而陆地最大阵风在大鹏新区葵涌站,为15.9米/秒,级别相当于7级。

  全局响应积极备战

  深圳市气象局针对此次强降雨过程也是提前谋划,未雨绸缪。早在8月25日,深圳市气象局提前3天精准预报了28-30日的暴雨天气过程,并密切跟踪季风低压与南侧的西南急流动向,并提前预估降雨特点给出防御提醒,建议相关部门加强持续性强降雨、大风及地质灾害、城市积涝、河道水位上涨等灾害防御和风险排查。27日提前向全市发布全网预警短信,提示28-30日强降雨风险。累计发布2252万人次,深外漫游用户522万。其中深圳移动1321万,深圳联通475万,深圳电信456万。

  暴雨、大风、雷电预警信号齐发,各级防灾部门迅速联动。28-30日共发布35条预警信息,发布分区暴雨黄色预警9次、分区暴雨橙色预警7次,分区暴雨红色预警3次,并伴随雷电、蓝色大风预警。最高预警信号期间每1小时向三防部门报告天气实况和未来风雨预估。

  8月29日16时30分在南山区、盐田区、大鹏和葵涌发布红色暴雨预警信号之后,深圳市气象局一线预报人员和领导就处于紧急待命状态,基层的预报岗、服务岗、决策岗、应急岗和首席岗全员备战,监看卫星云图,监控实时降雨量,形成预报信息及时发送到决策部门和相关媒体,以便为市民出行和生活提供最及时的天气信息。29日19时40分,红色暴雨预警信号解除,但深圳市气象局上下仍不敢大意,局长王延青亲自坐镇预报预警服务大厅,指挥调度各业务岗位全力做好气象预警预报服务。

  8月29日23时30分至8月30日零点30分,深圳市气象局针对宝安区、福田区、罗湖区、南山区、盐田区、光明区、龙华区、大鹏新区、西部海区、南湾、坂田、平湖、布吉、吉华发布橙色暴雨分区预警。8月30日零点30分到5点50分,深圳市气象局针对罗湖区、龙岗区南湾、平湖、布吉、吉华再次发布红色暴雨分区预警。5点50到7点40,深圳市气象局又面向罗湖区、平湖、石岩、新桥、福永、松岗、西乡、航城、布吉、吉华发布红色暴雨分区预警。一场接一场的分区预警之后,天色已经大亮,但由于迎来上班高峰,已经忙碌了一夜的气象局一线预报员又投入到紧张的早高峰气象预报服务当中。

  粉丝激增“深圳天气”成大V

  事实上,预警信号在指导防灾减灾部署方面发挥了积极作用,发布效果较好。编制气象信息报告,滚动将降雨实况信息以及未来降雨预测报送至市委值班室、市政府总值班室和市三防指挥部,以及市区防灾部门,使气象预报及时、快速、便捷送至各级领导一线,提高应急指挥决策效率。

  同时,深圳市气象局派出三防气象先锋队,加强防灾互动,一线预报员加入三防气象先锋队微信群,预报人员实时通报雨情,防灾人员第一时间发送灾情,实况与灾害影响相结合,增加部门间联动,提高了防灾工作的针对性,对气象灾害风险预判提供了技术支撑。通过传真、电话和短信等及时向市委总值班室、市政府总值班室、三防办通报实时风情雨情。依托微信群加密向市区防灾责任人提供风雨影响时段和程度等精细化预报信息。深圳市气象局还在此次强降雨过程中启动了恶劣天气呼叫,共呼叫182次,呼叫人数938。值得一提的是,深圳市气象局为了及时让市民提前掌握天气信息,还多渠道信息发布,全方位展开服务。通过深圳本地8个电视台不间断滚动字幕信息,对市民进行提醒。深圳天气连续3天上了新浪热搜榜,微博发布157条信息,转评点赞接近2万。

  由于“深圳天气”官方微博发布信息及时,这次强降雨过程,“深圳天气”的官方微博就涨粉2000,目前,“深圳天气”的粉丝数量已经达到176万。“深圳天气”的微信粉丝也在这次强降雨过程中新增5000关注人数,目前“深圳天气”的微信粉丝数量也达到89万。记者昨天在深圳市气象局的气象预警预报服务大厅的微博运营现场就看到有不少市民通过微博向“深圳天气”发问:“请问,明天沙井还下雨吗?”还有人问:“明天早上还像今天一样下那么大的雨吗?”有网友评价,“深圳天气”由于服务及时准确到位,已经成为名副其实的大V。