当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局召开《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》宣贯暨工作研讨会
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年9月11日

  9月6日,市气象局组织召开《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》宣贯暨工作研讨会,市安监、建设、国土、教育、旅游等有关部门代表参加。

  会上,广东省气象局法规处有关负责同志对《管理办法》进行了解读,从法规的角度向各单位做出系统全面的讲解。市气象局就深圳市贯彻落实《管理办法》提出了工作要求,各单位围绕着贯彻落实《管理办法》,加强气象灾害防御重点单位联合监督管理展开研讨。市气象局兰红平副局长提出三点工作要求,一是各有关单位提高认识,充分认识到加强气象灾害防御重点单位管理的重要性,采取切实有效措施抓好实施有关工作;二是明确重点单位的气象安全责任主体,根据《管理办法》有关规定尽快梳理符合列入重点防御单位的名单,落实《广东省气象灾害防御条例》对重点单位的工作要求;三是加强部门联动,建立并完善部门间的联合检查监管机制,通过联合执法检查监督和指导,提升企业防灾减灾能力。

  加强宣贯工作研讨,对各单位共同加强气象灾害防御重点单位管理工作具有重大意义,有利于重点单位做好灾前预防,减轻灾害风险,提高重点单位气象灾害风险防范意识,不断完善“风险识别、隐患查改、评价科学”的工作机制,逐步建立气象安全社会共建共治共享新格局,为城市公共安全做出新的更大贡献。