当前位置 :首页-信息公开-工作动态
庆祝改革开放40年媒体看气象活动在深圳启动
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年9月19日

  9月19日,“庆祝改革开放40年媒体看气象”大型主题宣传活动在深圳启动,来自《人民日报》、新华社、新华网、《中国青年报》、中新社、《法制日报》、澎湃新闻和《中国气象报》,以及《深圳特区报》《深圳商报》、《香港商报》等30余家媒体参与此次活动,集中报道改革开放40年气象事业发展成就。

  本次活动由中国气象局主办,中国气象报社和中国气象局气象宣传与科普中心承办。主办方将此次活动的首站选在深圳,一则深圳是我国改革开放的窗口,二则是基于深圳气象部门在防灾减灾护佑城市安全、发展智慧气象服务民生、聚集力量推进众智创新等方面走在全国前列。

  深圳市气象局副局长兰红平在发布会上介绍了深圳气象局在改革开放40年来取得的五项重大成绩:一是气象灾害防御协同化实现一体四级联动。基于“互联网+”的“一级预警、两级监管、四级联动、对点服务、社会响应”气象灾害防御协同化管理体系,重构气象和防灾部门防灾减灾应急流程,建立覆盖防灾业务全流程的集约化平台,应急响应指令秒级直达四级防灾责任人,风情、雨情、灾情、防御报表自动汇总一键报送,真正实现了气象预警预报“报得准、传得快、动起来”。二是精细监测预报实现一图全面感知。深圳市气象局构建了监测城市气象、海洋气象、环境气象、生态气象等综合气象探测“一张网”,实现了“气象探测数据三个一”:一分钟数据采集、一分钟内到达预报员桌面、一分钟内通过移动端服务市民。市民随时随地可感知身边1.5公里内的气象变化,预报员可即时研判天气动态及时发出预警,各级防灾责任部门可即时掌握气象实时数据和预警信息及时组织防御。三是预警定点靶向发布实现一键可控全局。进一步加强精细化预警定点靶向发布能力,可对精细到街道区域进行精准发布,并能够动态获取预设重点风险区的用户分布数据,选择单个或多个预设重点风险区进行发布和进入该区域的触发发布,单个预设重点风险区实现最小半径500米级别的突发预警事件的一键快捷发布,真正达到了定点靶向快速发布。四是“两微一端”实现一屏智享生活。深圳在全国首创由一线值班预报员直接运营深圳天气“两微一端”,将传统“高大上”气象预报转化为接地气的服务信息。“两微一端”实时互联互通互动,形成三端联动共同发展的格局。@深圳天气“两微一端”联动气象服务模式,使深圳“互联网+气象服务”成为大城市气象服务的主阵地,目前整体服务人群已达1600万,覆盖80%以上的深圳市民,总服务人次已接近80亿,“@深圳天气”微博连续4年蝉联“全国气象行业政务微博榜首”,被网友誉为最接地气、最有温度的气象公共服务产品。五是智创共享实现万众创新极致互动。深圳气象不断创新科技创新新路径,首创气象数据共享与应用新模式,启动气象服务产品供给侧改革,促进气象与经济社会融合,扩大防灾减灾社会资源和力量,创造满足市民个性化需求气象服务产品。目前已培养和孵化了20多个在气象科技创新、气象服务创新、气象融合创新方面有突出成果的优秀创新团队和企业,以及20多项创新成果。在保险、户外运动、残疾人等个性化服务中发挥作用。

  进入新时代,面临新形势,承担新使命,深圳市气象局将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕深圳市委市政府中心工作要求和市民美好生活对更高质量气象服务保障的新需求,以特区气象人的使命与担当,责任与作为,加快实现以智慧气象为重要标志的全面气象现代化,建设现代化气象强国的展示“窗口”,气象科技创新的聚集地,气象防灾减灾的先行市,智慧气象服务民生的示范市。到2035年,将全面建成更高水平、更高品质、与深圳可持续发展的全球创新之都相适应的现代气象体系,为深圳建设社会主义现代化先行区提供世界一流的气象服务。

  在启动仪式上,深圳市气象局还首次公开发布了我国首个区域气象发展指数。该指数由中国气象局发展研究中心和新华社中国经济信息社联合研制的发布。数据显示深圳气象发展指数年均增长12.16%,领先全国平均水平。