当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局开展2018年网络与信息安全应急实战盲演
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年10月8日

  为切实做好气象网络和信息安全工作,确保气象服务保障不间断运行,近日,深圳市气象局在气象塔九楼业务大厅开展了一次针对突发事件预警信息发布系统的网络与信息安全应急实战盲演,专门邀请了市经贸信息委和市信息安全测评中心的有关专家到场指导。“滴滴,深圳市气象局启动IV级网络与信息安全突发事件应急响应,请到岗处理”,深圳市气象局的安全管理员、系统管理员、网络管理员和机房管理员等安全岗位工作人员同时接到智能呼叫系统的语音电话。演练场景为模拟外部黑客攻击发生页面篡改事件,出现突发事件后,立即启动应急响应,各有关岗位按照预案有条不紊地开展处置,迅速解决了问题,恢复业务服务的正常运行。

  本次盲演取得圆满成功,达到了预期目的,得到了专家的一致认可,提高了各安全岗位人员安全意识和应急处置能力,检验了网络与信息安全应急预案的可操作性和合理性。但也暴露了演练环节不紧促和预案职责设置不全面等问题,在后续的工作中将进一步修订完善预案,不断健全管理体系。(毛辉)