当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局党组班子召开2018年度民主生活会
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年1月9日

  按照市纪委和市委组织部的部署要求,1月7日深圳市气象局党组领导班子召开2018年度党员领导干部民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委、市委决策部署落到实处。市气象局党组书记王延青同志主持会议,市直机关工委督导组张晓玲同志到会指导。

  市气象局党组高度重视并认真布置此次民主生活会有关工作,会前召开党组会议研究审议工作方案,切实做到各项工作有计划、任务清、职责明,坚持落实“第一议题”学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察广东、深圳重要讲话和对深圳工作重要批示精神,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,为开好此次民主生活会打下坚实的思想基础;广泛征求意见,听取服务对象和合作单位、各支部和党员群众以及民主党派意见建议,找准找实存在的突出问题;深入开展谈心谈话,深入交换意见,凝聚共识;认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,并反复修改完善,认真扎实做好各项准备工作。

  会上,党组书记王延青代表班子作对照检查,围绕此次民主生活会主题,认真查摆剖析问题,举一反三提出努力方向和具体整改措施。党组班子成员逐一作个人对照检查和深刻剖析,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,查摆问题不遮不掩、剖析原因触及思想,把问题讲清楚,把问题的根源讲透彻,把整改的措施讲具体;相互批评坦诚相见、一针见血,开出了红脸出汗、加油鼓劲的效果,为更好解决问题、改进工作,推动气象改革发展和提高气象服务质量打下了坚实基础。

  王延青同志在总结发言中强调,这次民主生活会起到了凝聚共识、找准问题、明确未来发展思路的作用。班子要以此次民主生活会为新起点,在全面从严治党和作风建设上抓落实:一是讲政治守规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实好中央、省委和市委的部署,抓到实处,见到实效。二是加强学习,以学促改。坚持落实好“第一议题”学习制度,重点围绕学习习近平总书记对深圳工作重要批示精神,往心里走,往实里抓,真抓真改。班子要落实党建工作主体责任,班子成员要依职责履行党组第一责任和党管各项工作的第一责任,深入研究解决气象工作发展存在的问题,以机构改革和粤港澳大湾区气象监测预警预报中心建设为抓手,实现以智慧气象为重要标志的气象现代化走在全国前列,迈上新台阶,实现高质量发展,让市民满意,让党满意。三是针对查摆出来的问题和初步整改计划细化落实,明确时限和责任人,倒排时间,狠抓整改落实,要让整改成果实实在在惠及民生。四是党组成员带头做好机构改革期间进退留转工作,在改革创新和全力推进工作任务上不放松,确保气象服务保障高效、高质。落实创建模范机关和加强基层党建工作,聚焦全面提升基层党组织组织力工作,促进党建与业务服务的进一步融合,切实发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  市直机关工委督导组张晓玲同志对本次民主生活会进行了点评,认为市气象局班子民主生活会民主气氛浓厚,严格按照文件要求和程序完成各项会议内容,取得预期效果。一是会前准备非常充分,党组高度重视,各项准备工作扎实有效;二是围绕会议主题、重点突出,查摆问题针对性非常强;三是批评和自我批评环节出于公心,班子成员积极开展批评和自我批评,达到了增强团结统一思想的目的;四是整改措施详细,能够结合现在和未来气象发展的痛点和难点问题,具有可操作性。张晓玲就下一步工作提出要求:一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作。班子带头学习,往深里走,往心里走,往实里走;二是要认真抓好模范机关创建活动,按照市委的部署要求抓好每个阶段的创建工作;三是久久为功,狠抓整改落实,立行立改;四是全面加强基层党建,落实省市基层党组织三年行动计划的有关部署要求,重点抓好基层党组织组织力建设。(谢坤)