当前位置 :首页-信息公开-统计数据-专项统计
2018年6月份预报质量及分析
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年7月3日

  一、本月预警信号发布情况

  2018年6月共发布预警信号28次,包括暴雨、雷电和高温三类预警信号。发布暴雨黄色预警信号7次生效时长1215分钟,暴雨橙色预警信号3次生效时长905分钟,暴雨红色预警信号1次生效时长215分钟;雷电黄色预警信号16次,预警生效时间7315分钟;高温黄色预警信号1次,预警生效时长4680分钟。

  二、主要天气过程预报预警质量分析

  6月我市主要气候特点为“前期初台叠加龙舟水影响,后期天气湿热阳光阵雨相伴”。全市月平均雨量489.3毫米,比近5年同期(266.1)偏多83.9%,共出现9个暴雨日(含局地暴雨日),分别出现在1日(局地暴雨)、6-8日(全市大暴雨)、13日(局地大暴雨)、21-23日(局地大暴雨)、25日(局地暴雨)。月平均气温28.2℃,比近5年同期(28.8℃)偏低0.6℃;月最高气温34.2℃,月最低气温24.2℃。5-8日热带风暴“艾云尼”给我市造成严重影响,比气候平均初台影响时间(7月5日)偏早30天,受“艾云尼”与南海季风叠加影响,我市出现了旱涝急转,6-8日连续三天记录到全市范围大暴雨,6月6日局地特大暴雨,盐田港站最大1小时滑动雨量排名历史第二强(124.8毫米);上旬全市平均雨量321.0毫米,超越2008年,成为近年同期最多;中下旬天气湿热,阳光阵雨相伴,其中12-13日和21-23日出现了大雨局部大暴雨。

  1、台风

  受台风“艾云尼”和西南季风叠加影响,我市6-8日出现连续3天的大暴雨。影响期间全市平均雨量305.2毫米,降雨呈东多西少分布,强降雨主要出现在盐田区、坪山区、龙华区、罗湖区和龙岗区;各区中平均雨量最大是盐田区,为432.5毫米,全市过程最大累计雨量和最大24小时雨量分别为568.9毫米和318.3毫米,均出现在盐田区东部华侨城站,最大1小时雨量出现在盐田区盐田港,124.8毫米,为历史第2高值。全市有43个站记录到7级以上最大阵风,最大阵风22米/秒(9级,盐田区盐田港站),本次台风综合降雨影响在2008年以来的台风中排名第1位。

  本次天气过程共发布暴雨黄色预警信号4次,暴雨橙色预警信号3次,暴雨红色预警信号1次,雷电预警信号2次。各次预警均有一定提前量,其中4次暴雨黄色预警信号、2次暴雨橙色预警信号和2次雷电预警信号均落区准确,1次暴雨橙色和暴雨红色预警信号落区有较大误差,空报率分别达到95%和81%。

  2、局地大暴雨

  12-13日局地大暴雨过程:受西南季风影响,12-13日我市出现大雨局地大暴雨。其中13日记录到40个站暴雨,2个站大暴雨。最大过程雨量126.6毫米,最大日雨量114.7毫米,均出现在大鹏新区西涌站。强降雨主要集中在盐田区、坪山区和大鹏新区。

  本次天气过程,共发布雷电预警信号2次,均及时准确。

  21-23日局地大暴雨过程:受副高边缘的西南气流影响,21-23日我市出现大雨局地大暴雨。其中21日记录到4个站暴雨;22日记录到16个站暴雨,2个站大暴雨;23日记录到42个站暴雨。最大过程雨量199.9毫米,最大日雨量114.1毫米,均出现在大鹏新区罗屋田水库站。强降雨主要集中在盐田区、罗湖区和大鹏新区。

  本次天气过程,共发布暴雨黄色预警信号2次和雷电预警信号4次,只有1次雷电预警信号空报,其它预警信号均发布及时准确。

  3、高温

  受副热带高压控制影响,月内多高温炎热天气。深圳国家基本气象站共记录到6天33℃以上最高气温,月最高气温34.2℃,出现在11日。过程中每天均记录到一定范围高温天气,其中以11日高温范围最广,全市有63站记录到35℃或以上高温,并记录到全市过程最高气温36.8℃。

  月内发布高温黄色预警信号1次,信号发布及时准确,取得良好效果。