当前位置 :首页-信息公开-应急管理
深圳市建筑废弃物受纳场突发事故应急预案
来源:深圳市气象局 更新时间:2017年1月6日

一、总 则

  (一)编制目的

  为规范我市建筑废弃物受纳场突发事故应急救援程序,有效预防、及时控制和迅速消除建筑废弃物受纳场事故的危害,保护人民生命财产安全,高效、有序地进行建筑废弃物受纳场事故应急处置工作,最大限度减少事故造成的损失,维护社会稳定,并确保在处置过程中充分、合理地利用各种资源,建立政府、行业及企业之间分工明确、职责清晰、优势互补、常备不懈的应急体系,提高本市建筑废弃物受纳场防灾、减灾的综合管理能力和抗御风险能力,结合本市建筑废弃物受纳场实际,制定本预案。

  (二)编制依据

  本预案依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《广东省突发事件应对条例》和《深圳市安全管理条例》等法律法规,《突发事件应急预案管理办法》、《房屋市政工程生产安全事故报告和查处工作规程》、《深圳市突发事件预警信息发布管理暂行办法》、《深圳市突发事件应急预案管理办法》、《深圳市建筑废弃物运输和处置管理办法》、《深圳市突发事件总体应急预案》等相关制度,《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GBT 29639-2013)等国家、行业标准及相关规范性文件编制。

  (三)工作原则

  本预案遵循以下工作原则:

  1.以人为本,减少损失 以保障人民群众的生命财产安全作为应急救援工作的第一任务,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。

  2.居安思危,预防为主 贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,加强建筑废弃物受纳场安全管理,通过开展全面的风险评估工作,增强建筑废弃物排放、运输、受纳、处置的单位、个人和监管部门对建筑废弃物受纳场事故的预警能力,落实事故预防和消除安全隐患的措施,做好应对建筑废弃物受纳场的人员、物资和设备的应急救援准备。

  3.统一领导,分级负责 按照国家对事故实行“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的应急管理体制要求,在市委市政府领导下,实行行政领导负责制,市政府负责市级建筑废弃物受纳场的管理和较大及以上突发事故的应急处置工作的统一领导和指挥,各区(福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗)政府、各新区(光明、坪山、龙华、大鹏)管委会分别负责区级建筑废弃物受纳场的管理和一般级别突发事故的应急处置工作,各级相关部门在各自职责范围内做好建筑废弃物受纳场抢险的应急处置工作。抢险应急处置工作的统一领导和指挥按照突发事故级别分级负责。

  4.依法规范,加强管理 依据有关法律法规和行政规章,依托应急指挥机构,完善工作措施,提高预防和应对建筑废弃物受纳场抢险的规范化、制度化、专业化和法制化水平。

  5.快速反应,协同应对 各级政府及相关部门应充分依靠和发挥公众力量(特别是专业机构),健全应急联动机制,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

  6.依靠科技,提高素质 加强建筑废弃物受纳场安全管理科学研究和安全治理技术开发,充分利用现有类似行业的技术、工艺、设备和材料,采用先进的监测、预测、预警、预防、治理和应急处置技术及设施,提高应对建筑废弃物受纳场抢险各项工作的科技含量和装备水平。充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应急抢险能力,避免发生次生、衍生事件。加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对建筑废弃物受纳场事故的能力。

  7.公开透明,及时发布 遵循“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的方针,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,及时、真实、准确、有效、主动地发布建筑废弃物受纳场抢险权威信息。

  (四)建筑废弃物受纳场安全风险形势

  1.风险评估方面。根据国务院关于“12.20”光明滑坡事故的调查报告,建筑废弃物受纳场在规划选址、安全设计、建设运营、日常管理等方面存在安全风险。如,受纳场规划选址和建设运营相关技术标准和规范不够完善;规划选址研究工作缺乏地质勘探和安全风险评估等基础信息分析,或对周边人员密集场所、建筑物等安全距离考虑不足;建设过程中未按照设计要求建设挡土坝和有效的导排水系统等;运营过程中未规范堆填,密实度、标高和边坡坡比不符合设计要求等,存在超高超填现象;日常管理和安全制度落实不到位,安全生产宣传和培训工作薄弱,应急响应和处置能力不足等。以上因素容易形成安全隐患,存在一定的安全风险。

  2.隐患治理方面。目前已开展对全市139处在用、已封场的建筑废弃物受纳场和规模较小的渣土堆填场全面排查和安全评估,评估结论为安全的49处、基本安全的49处、安全偏小的41处,共排查提出407项安全隐患整治内容,并分类分项建立了安全隐患整治台账,明确了各分项整治内容的责任单位和完成时限要求。目前,全市119处未取得合法手续的规模较小渣土堆填场已全部停止运营;对在用的、已封场的受纳场以及规模较小渣土堆填场存在的安全隐患分类分项进行整治。

  3.在建筑废弃物受纳场规划建设方面。根据专项规划,我市在2020年前要建设46座受纳场,库容1.7亿方;截至目前建成10座受纳场,库容约0.9亿方。2016年6月3日,市规土委向市政府提交了《市规划国土委关于深圳市拟近期重点实施余泥渣土受纳场专题研究(2016)有关事项的请示》,指出近期可重点规划建设的受纳场有11座,其中4座在原规划范围内,7座在原规划以外。根据市规划国土委研究成果,市住房建设局制定了专项方案,组织各区(新区)积极开展前期工作,推进上述11座受纳场规划建设。

  (五)建筑废弃物受纳场突发事故应急救援分级

  参照现行《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定及《地质灾害危险性评估规范》有关规定,按事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,建筑废弃物受纳场突发事故应急救援等级可分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)等四个级别。

  

  1.特别重大建筑废弃物受纳场突发事故应急救援(Ⅰ级)

  符合下列条件之一的,为特别重大建筑废弃物受纳场突发事故应急救援:

  (1)造成30人以上死亡(含失踪,下同);

  (2)造成100人以上重伤;

  (3)造成1亿元以上直接经济损失;

  2.重大建筑废弃物受纳场突发事故应急救援(Ⅱ级)

  符合下列条件之一的,为重大建筑废弃物受纳场突发事故应急救援:

  (1)造成10人以上30人以下死亡;

  (2)受威胁人数100人以上;

  (3)造成50人以上100人以下重伤;

  (4)造成5000万元以上1亿元以下直接经济损失;

  3.较大建筑废弃物受纳场突发事故应急救援(Ⅲ级)

  符合下列条件之一的,为较大建筑废弃物受纳场突发事故应急救援:

  (1)造成3人以上10人以下死亡;

  (2)受威胁人数10人以上100人以下;

  (3)造成10人以上50人以下重伤;

  (4)造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失;

  4.一般建筑废弃物受纳场突发事故应急救援(Ⅳ级)

  符合下列条件之一的,为一般建筑废弃物受纳场突发事故应急救援:

  (1)造成3人以下死亡;

  (2)受威胁人数10人以下;

  (3)造成3人以上10人以下重伤;

  (4)造成100万元以上1000万元以下直接经济损失;

  (六)全市建筑废弃物受纳场管理职能

  市建设行政主管部门(以下简称市建设部门)负责全市建筑废弃物受纳场的管理指导工作及市级建筑废弃物受纳场的日常管理工作。

  区政府(新区管委会)负责本辖区的建筑废弃物受纳场管理工作,由区(新区)住建部门会同本区其他相关部门,按照职责分工具体落实。

  (七)本预案适用范围

  本预案适用于全市在用的建筑废弃物受纳场(已封场移交的建筑废弃物受纳场按照相关地质灾害应急预案进行处理)。

  本预案适用于发生在本市行政区域内,由市住房建设局负责处置的较大级别建筑废弃物受纳场突发事故应急救援(Ⅲ级)或参与处置的重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)建筑废弃物受纳场突发事故应急救援(Ⅱ级、Ⅰ级应急救援按照省、国家相关规定执行,市各级政府及部门按照相关要求配合),以及需要市住房建设局协调处置的一般级别建筑废弃物受纳场突发事故应急救援(Ⅳ级)。

  本市范围内建筑废弃物受纳场设施遭受恐怖袭击时,应急处置依据有关应急预案执行。

  本预案指导各区(新区)建筑废弃物受纳场应急预案的编制。

二、组织机构与职责

  深圳市建筑废弃物受纳场突发事故抢险应急指挥部(以下简称“应急指挥部”)由市建筑废弃物受纳场抢险应急处置现场指挥部(以下简称“现场指挥部”)、专业应急救援队伍、事发单位就近建筑施工企业应急队伍(企业应急队)和各区应急处置机构等组成(见附件二)。

  (一)应急指挥部及其职责

  1.应急指挥部组成

  市建筑废弃物受纳场抢险应急指挥部在市应急委的领导下,负责统一领导、指挥协调全市建筑废弃物受纳场险情的预防和抢险处置工作。应急指挥部下设办公室,作为应急指挥部的日常办事机构负责日常管理和应急处置通信联络工作,办公室设在市住房建设局。应急指挥部由1名总指挥、3名副总指挥、1名执行总指挥兼现场指挥官和成员单位组成。

  总指挥由市政府分管(市住房建设局)副市长担任,主持建筑废弃物受纳场抢险指挥部全面工作。1名副总指挥由协助分管(市住房建设局)市政府副秘书长担任,负责协助总指挥开展工作。1名副总指挥由协助分管全市应急工作的市政府副秘书长担任,负责审查突发事故信息归集报送工作,协调相关应急资源参与处置工作。1名副总指挥由协助分管全市宣传工作的市政府副秘书长担任,负责协调相关事故及救援信息发布工作。执行总指挥兼现场指挥官由市住房建设局主要负责同志担任,履行现场决策、指挥、调度职责。

  应急指挥部成员单位由市委宣传部(市政府新闻办、市网信办)、市住房建设局、市经贸信息委、市财政委、市规划国土委、市人居环境委、市交通运输委、市卫生计生委、市市场和质量监管委、市公安局、市民政局、市水务局、市城管局、市气象局、市安全监管局(市安委办)、市应急办、市建筑工务署、市公安交警局、区政府(新区管委会)、市地质局、市外事办(港澳办)、市台办、深圳警备区、市公安消防支队、武警深圳市支队、深圳供电局有限公司、深圳通信管理局、燃气相关企业以及相关建筑施工企业、深圳市自卸车协会及部分泥头车公司等相关