当前位置 :首页-专题专栏-台风防御科普宝典-科普知识
台风形成机制与避险攻略
来源:深圳市气象局 更新时间:2014年7月24日

  台风的形成机制

  在热带海洋面上经常有许多弱小的热带涡旋,我们称它们为台风的“胚胎”,因为台风总是由这种弱的热带涡旋发展成长起来的。通过气象卫星已经查明,在洋面上出现的大量热带涡旋中,大约只有百分之十能够发展成台风。台风是怎样形成的呢?

  一般说来,一个台风的发生,需要具备以下几个基本条件:

  1、首先要有足够广阔的热带洋面,这个洋面不仅要求海水表面温度要高于26.5℃,而且在60米深的一层海水里,水温都要超过这个数值。其中广阔的洋面是形成台风时的必要自然环境,因为台风内部空气分子间的摩擦,每天平均要消耗3100-4000卡/厘米**2的能量,这个巨大的能量只有广阔的热带海洋释放出的潜热才可能供应。另外,热带气旋周围旋转的强风,会引起中心附近的海水翻腾,在气压降得很低的台风中心甚至可以造成海洋表面向上涌起,继而又向四周散开,于是海水从台风中心向四周围翻腾。台风里这种海水翻腾现象能影响到60米的深度。在海水温度低于26.5℃的海洋面上,因热能不够,台风很难维持。为了确保在这种翻腾作用过程中,海面温度始终在26.5℃以上,这个暖水层必须有60米左右的厚度。

  2、在台风形成之前,预先要有一个弱的热带涡旋存在。我们知道,任何一部机器的运转,都要消耗能量,这就要有能量来源。台风也是一部“热机”,它以如此巨大的规模和速度在那里转动,要消耗大量的能量,因此要有能量来源。台风的能量是来自热带海洋上的水汽。在一个事先已经存在的热带涡旋里,涡旋内的气压比四周低,周围的空气挟带大量的水汽流向涡旋中心,并在涡旋区内产生向上运动;湿空气上升,水汽凝结,释放出巨大的凝结潜热,才能促使台风这部大机器运转。所以,既使有了高温高湿的热带洋面供应水汽,如果没有空气强烈上升,产生凝结释放潜热过程,台风也不可能形成。所以,空气的上升运动是生成和维持台风的一个重要因素。然而,其必要条件则是先存在一个弱的热带涡旋。

  3、要有足够大的地球自转偏向力,因赤道的地转偏向力为零,而向两极逐渐增大,故台风发生地点大约离开赤道5个纬度以上。由于地球的自转,便产生了一个使空气流向改变的力,称为“地球自转偏向力”。在旋转的地球上,地球自转的作用使周围空气很难直接流进低气压,而是沿着低气压的中心作逆时针方向旋转(在北半球)。

  4、在弱低压上方,高低空之间的风向风速差别要小。在这种情况下,上下空气柱一致行动,高层空气中热量容易积聚,从而增暖。气旋一旦生成,在摩擦层以上的环境气流将沿等压线流动,高层增暖作用也就能进一步完成。在20°N以北地区,气候条件发生了变化,主要是高层风很大,不利于增暖,台风不易出现。

  上面所讲的只是台风产生的必要条件,具备这些条件,不等于就有台风发生。台风发生是一个复杂的过程,至今尚未彻底搞清。

  

  

  台风来临前的准备要点:

  1.及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策。

  2.关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物。

  3.从危旧房屋中转移至安全处。

  4.处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。

  5.检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

  6.幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课。

  

  台风来了如何避险?

  1.尽量不要外出。

  2.如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。

  3.如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

  4.如果你住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。

  5.如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。

  6.如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。

  7.如台风加上打雷,则要采取防雷措施。

  8.台风过后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。

  7.露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

  8.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。

  (图片来源:证劵时报网 责任编辑:赖敏)

  台风来袭 专家提醒注意避险

   

  一是台风来临时,要及时了解台风的动态,人员要及时转移到安全地带,避开容易造成伤亡的地点(危旧住房、厂房、工棚、临时建筑),不要在以上地方避风避雨。

  二是水利部门要对山塘、水库、堤围等水利设施进行全面检查巡查。海洋、海事水产、航运等部门要通知出海船只回港或就近避风。

  三是棚架、招牌、霓虹灯、吊机等悬空、高空设施要进行加固,并将露于阳台、窗外的花盆等物品移入室内。

  四是居民群众应把门窗捆紧拴牢,特别应对铝合金门窗采取防护。收起屋内外的各种悬挂;关闭门窗,必要时加钉木板;检查线路,准备手电、蜡烛,储存饮水,以防断电停水;多备一二日食物蔬菜,非必要时不要外出。

  五是停止高空及户外危险作业;停止各种露天集体活动和室内大型集会。突遇台风时,速往小屋或洞穴躲避。遇强风时,尽量趴在地面往林木丛生处逃生,不可躲在枯树下。

  六是如果碰上泥石流,应掌握正确的逃逸方法。当处于泥石流区时,应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带。应选择在基底稳固又较为平缓开阔的地方停留。

  七是当台风信号解除以后,要在撤离地区被宣布为安全以后才可以返回,不要随意使用煤气、自来水、电线线路等。

  

    (作者:董建国  责任编辑:王永庆)