当前位置:首页-专题专栏-党建园地-贯彻落实-党建工作
党员先锋筑牢迎战台风“山竹”的气象服务堡垒
来源:深圳市气象局 索引号:14443303 更新时间:2018年10月31日

  今年第22号超强台风“山竹”是继1983年台风“爱伦”之后影响我市最强的台风,幸运的是,深圳没有出现台风因灾死亡的案例。

  在市委市政府的坚强领导下,市气象局党组组织各党支部和党员始终冲锋在前,无私奉献。一个党员立起一面旗帜,一个支部筑起一座堡垒。全力以赴做好超强台风的监测预报预警服务工作,为全城防御超强台风提供了准确及时的气象决策支持,在抗击台风中践行“两学一做”,以实际行动诠释了新时代合格党员的责任与担当。

  提前研判:书记挂帅众志成城做服务

  作为超大城市防台的先导部队,市气象局在迎战台风“山竹”过程中始终提高一级部署。党组书记王延青同志在“山竹”来临前一周就取消公务出差,选择留守深圳和同事一起迎战“山竹”。

  台风应急值守期间,王延青同志率领党组成员兰红平等四人组成的专家决策服务团队驻守市三防指挥部,为市委市政府的主要领导决策提供加密监测预报决策支持。

  从9月9日开始,市气象局一线预报人员昼夜不间断监测分析预报。提前六天发出山竹可能严重影响我市,提前四天首次开展超强台风可能以三种风险路径影响深圳的研判,提前两天在全市防台动员会上给出“山竹”可能是二十年来影响深圳最严重台风的研判,16日下午根据最新的监测给出“山竹”是1983年以来影响深圳最严重台风的定性,为市委市政府、市三防指挥部在各阶段组织和布置防御超强台风提供及时和强有力的决策支持。

  这些具有创新性、新颖性、前瞻性研判的背后都是市气象局党组带领的以共产党员为主的气象专家团队严密监测、科学研判的结果。

  专业科学:党组成员被市领导点赞

  市气象局干部职工总数159人,其中党员102人,占全体干部职工比例为64%,35岁以下党员29人,占党员比例为28%,占干部职工比例为18%。气象预报服务城市经济建设和社会发展的过程中,共产党员的担当与操守显得尤为重要。

  9月16日14时许,在“山竹”影响最严重阶段,党组成员兰红平和他的后方团队最快每半小时汇集风、雨、浪、潮的监测预报信息,第一时间报告至三防指挥部和相关防灾部门,为防台提供综合监测预报信息。

  在风雨浪潮形势最严峻时,很多人担心 “山竹”有没有可能在通过珠江口进入,直接从香港、深圳或者、珠海、汕头登陆的可能,山竹影响将增加一个量级,并将引发深圳百年一遇的风暴潮。兰红平在仔细分析之后,给出专业的判断:山竹将在我市南面折向粤西方向,最大可能在两个半小时后在台山附近登陆,因为向偏西移动,珠江口的风吹向西边为主,我市沿江和沿海地区的风暴潮将有所压力将有所减低。16日17时,中央台宣布“山竹”已于16日17时在江门台山登陆,市委书记王伟中和市长陈如桂对兰红平的勇气和专业判断点赞,称他为“兰专家”。

  火线集结:党员干部冲锋在前

  台风“山竹”是对深圳市气象业务在城市防灾减灾过程中发挥积极作用的一次全面检阅,自豪的是,深圳气象人和深圳气象服务设备总体上经受住了这次考验。尤其是在党员干部模范先锋作用的带领下,深圳气象人缔造了气象服务的“深圳精神”。

  从9月13日启动四级响应到之后的一级响应,整个迎战“山竹”的过程中,从设备维护的一线到气象预警预报的一线,再到三防指挥部为市委市政府决策做好支撑服务的现场,深圳市气象局全员在岗,坚守职责,及时将实况和预测的风情、雨情和浪高报告给应急指挥部门。每个信息、每项数据都做到层层把关、审核无误、准确及时、对点发出,14期气象信息快报、67期台风暴雨监测专报背后是全体气象人夜以继日,枕戈待旦地辛劳。

  气象预警预报处的张蕾主任连续几个通宵审核每一份快报,哪怕眯一会都在思考着每一个预报细节;气象服务首席预报员贺佳佳,家里两个孩子嗷嗷待哺,她却一直留守办公大楼协助局领导用专业的技术解答应急前线的各种需求并反馈给后方;刚毕业走上岗位的预报员张舒婷,通宵值守本来轮到她下班,但她说精神还好,留下来可以给大家当帮手……

  “我是党员,我来!”“任务未完成,坚决不离岗!”从8月底持续暴雨过程到此次迎战台风“山竹”过程中,深圳气象人像每一次应对恶劣天气过程一样,用实际行动诠释了一名党员就是一面光辉的旗帜。“越是危急时刻,越要体现一个共产党员的担当!”这场没有硝烟的战争,是检验党员干部的“试金石”。

  奋战一线:共产党员“很拼命”

  预报数据的准确离不开设施设备的正常运转。“山竹”过程中,气象部门的探测网络、通讯系统、服务系统都经受住了16级台风的冲击,气象监测设施无一损坏,服务系统经受住了每分钟百万次的服务无一次中断, 13种信息发布渠道全部稳定运行,服务了创纪录的10亿人次,业务系统稳定运行,监测信息每分钟自动送达预报员桌面,送达各防灾指挥部。

  市气象局基层党组织能战斗、能打胜仗的气魄和实力,是取得防御台风胜利的重要原因,也是“不忘初心、继续前进”的生动写照。“山竹”影响我市前一个星期,气象局所辖观象台提前一个星期安排维护力量,对管理的各类气象装备进行加固,尤其注重了各特种观测装备、海岛站、石油平台站、和高楼站气象灾害敏感易发区站点的提前巡检维护加固。对求雨坛、石岩、石岩梯度塔、龙岗基地以及西涌基地等5个气象探测基地进行安全检查和防台风物资准备,特别是对求雨坛雷达防水防风工作做了大量前期准备,准备各类应急物品,为其正常观测做了充分工作。

  此次迎战台风“山竹”过程中,市气象局的驻区气象服务保障团队更是再一次用行动体现了责任担当,在同重大自然灾害的斗争中经受住了考验,展现了新时期党员干部的良好精神风貌。

  为创新服务模式,提高气象服务的针对性和时效性,市气象局自去年启动驻区气象服务保障工作。派驻人员参与区三防汛期值班,收看省市天气会商,掌握每日天气预报及实况,密切关注灾害天气动态;对接市气象局预报大平台,实时为区三防部门及区领导提供气象服务及决策支持,协助区三防部门做好气象灾害应对防范工作。今年派驻坪山新区的苟占杰、大鹏新区的马梓峰和盐田区的陈贞贞三个同志都是共产党员,此次迎战“山竹”过程中,他们三个在各自的岗位上尽职尽责,密切跟踪天气发展趋势以及气象部门发布的预警信息,及时对天气情况做初步的形式分析,及时制作汇报报告,为各自所在区的领导分析天气接下来的走势。尤其是派驻盐田区的陈贞贞同志,在面对盐田海鲜街风潮引发的海水倒灌灾情时,沉着应对,连续两个晚上通宵值守,为盐田区三防救灾决策提供科学依据。

  寄望未来:继续砥砺前行

  自2003年从深圳市农林渔业局独立出来之后的十多年间,从深圳的气象自动站建设从一小时采集一次到现在已实现一分钟采集一次,自动化采集水平已赶超韩国,现代化的气象预报服务体系被中国气象局授予大城市精细化预报服务深圳模式,基于影响的气象灾害决策支持系统受到美国高级气象代表团高度评价,短时临近预报技术也可以精准地应用到了这次“山竹”的防灾减灾中。

  眼下,气象预报预警已经起到先导作用,气象信息在城市的防灾减灾、在市民的生产生活中、在经济社会发展中越来越紧密。防灾减灾需求倒逼技术不断进步,科技创新不断提升防灾减灾服务能力,为政府提供更好的技术支撑。

  “特区气象人具备担当和勇气,能够跟随深圳现代化发展的步伐,我想深圳市民也可以感受得到。”这是市气象局党组成员兰红平同志在接受澎湃新闻记者采访时所说的一句话,而这也是全体深圳气象人的心声。

  怀抱着共产党员的初心,深圳气象人以共产党的责任与担当砥砺前行,不辍创新,我们深知,而这最大的驱动力是需求牵引,为了不断满足政府和公众对气象服务的需要,深圳气象人始终在路上。(黄晓君)