当前位置:首页-专题专栏-党建园地-贯彻落实-党建工作
以学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神引领气象服务民生和城市建设
来源:深圳市气象局 索引号:14480000 更新时间:2018年11月9日

11月6日,深圳市气象局召开局党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,和在中央财经委员会第三次会议、中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话精神,贯彻落实市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的各项部署,进一步总结年度工作落实成效和研究谋划明年工作思路,引导广大干部职工以实际行动,用实际工作成效体现学习贯彻总书记重要讲话精神的成果。

会议由党组书记王延青主持。王延青首先传达了市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的部署要求,组织学习了习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,和在中央财经委员会第三次会议、中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话精神,尤其在中央财经委员会第三次会议上关于大力提高我国自然灾害防治能力的重要讲话精神。王延青强调,全局上下要掀起“大学习深调研真落实”的新高潮,把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神作为全局当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,将习近平总书记的系列重要讲话作为新时代深圳气象改革开放再出发的行动指南,习近平总书记视察广东的重要讲话精神为深圳气象发展提供新的强大思想武器、注入新的强大精神动力。王延青要求,全局干部职工要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记对防灾减灾救灾的重要指示精神,落实好下半年高交会、元旦、春节等重大活动、重大节日的气象服务保障,针对今年迎战台风“山竹”反映出的各种问题,抓紧改进气象服务的业务体系,确保明年汛期各项业务工作质量有新提升。要全面谋划、细化明年工作任务,做到早研究、早启动、早实施、早见效,全力推进粤港澳大湾区气象监测预警预报中心建设。要进一步加强党建统领全局工作,抓好好班子、好干部主题实践活动,为各项工作保质保量抓落实出成效提供有力的组织保证。

其他局领导、各处室(单位)围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,谈认识,谈体会,谈落实举措。

  市气象局兰红平副局长:改革开放40周年再出发的重要时间节点,习近平总书记来到广东,对广东改革发展做了充分肯定,并赋予广东新的使命,深圳将以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,把改革开放的旗帜举得更高更稳,把经济特区金字招牌擦得更亮。特区气象人要围绕深圳建设社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例目标,按照治理城市要像绣花一样精细理念,立足新形势新任务下深圳改革开放再出发的大背景,从核心技术、防灾减灾、智能观测、观测装备、观测模式等方面发挥深圳气象在城市防灾减灾、智慧城市建设以及粤港澳大湾区建设中的责任与担当,体现深圳气象的贡献。

  市气象局调研员张刚扬:围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深圳提出要在“新时代改革开放”、“推动高质量发展”、“提高发展平衡性和协调性”、“加强党的领导和党的建设上”进行先行示范。结合自身的实际工作,应该认真谋划明年工作,提高站位,提高工作效率和执行力。

  市气象局办公室主任罗华明:习近平总书记视察广东提出四个方面的要求,与总书记对广东提出的“四个走在全国前列”一脉相承,需一并学习贯彻落实,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,关键要结合气象工作实际,抓好落实,出实效,当前要抓好年末各项工作落实,围绕新要求谋划好未来发展,尤其是要谋实明年的工作,结合局办公室的实际,着重在提高行政运行效率和规范性,提高党建质量等方面下功夫,力求有新突破、新成效。

  预警预报处处长江崟:学习习近平总书记系列重要讲话精神,就是要在气象服务过程中做好预警预报服务。这一点是关键,围绕城市公共安全保障,要突破薄弱环节,讲责任担当,加快科技协同创新。从服务城市和市民的角度出发,从机制和体制上完善业务服务,高质量求发展,提供更准的预测预报、更及时的预警、更贴心的服务。

  气象减灾处处长李新硕:习近平总书记的重要讲话精神博大精深,需要认真学习、深刻领会。结合气象防灾减灾实际工作,围绕新要求,应该思考如何将基于决策支持的防灾减灾体系,从无到有以及向好向优的方面转变,做到重大天气灾前有提示,灾中有指引。按照中国气象局的部署,制定深圳市基层防灾减灾服务指南,通过“标准+”的方式完善深圳气象防灾减灾体系。

  信息网络处处长谭徽:通过深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,关键要在日常工作中将总书记的重要讲话精神逐项落到实处。结合自身工作,数据将是未来服务质量提升的重点,力争将深圳气象的大数据建设融入国家和深圳市新型智慧城市建设工作当中,发挥主观能动性以及党员的先锋模范作用,找差距补短板,力争气象信息化水平在全国处于一流水平。

  市国家气候观象台副台长李磊:学习习近平总书记系列重要讲话精神,作为防灾减灾的先头部队,观象台将以惠民生强探测为指引,完善气象观测体系以及气象灾害链分析评估,为城市防灾减灾提供科学参考和依据。

  市气象服务中心主任邱宗旭:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合气象服务工作质量提升,需在以下四个方面发力:一是提升业务工作能力,推动气象服务的高质量发展,围绕气象数据智能化服务目标提升气象数据的应用能力;二是围绕重点行业、防灾重点单位保障提升服务水平;三是从气象服务渠道方面强化为民服务的措施;四是在从严治党的新形势下,营造气象服务中心团结奋进的基层党建风貌。