当前位置:首页-专题专栏-党建园地-基层党建-党员风采
榜样的力量:陈训来
来源:深圳市气象局 索引号:11927537 更新时间:2018年5月15日

  陈训来,高级工程师,2007年毕业于中山大学获博士学位,现任深圳市气象局预警预报一级主管,是气象预报预警第一线的骨干人才。他兢兢业业、敢于创新,科技研发成果丰硕,多次在灾害性天气过程和重大气象服务工作中预报准确、服务及时,在深圳气象防灾减灾救灾服务中成绩显著,先后获得中国气象局第八届全国优秀青年气象科技工作者、广东省科学技术奖三等奖、广东省气象局成果应用一等奖、深圳市劳动模范、深圳市气象局优秀共产党员等表彰和奖励20余次。

  他严格要求自己,立足预报工作岗位,专心致志、一丝不苟,十年如一日,不断积累预报经验,虚心向同事学习,加强台风、暴雨等灾害性天气的分析和总结,提高灾害性、转折性天气预报的精准度,提升服务市民的能力,从一名短临预报员成长为首席预报员,多次在灾害性天气及重大气象保障服务中发挥关键作用。每次都以高度的责任感和认真负责的态度,密切监测天气变化,精细分析各种探测资料,把握好决策服务和预警信号发布的时间节点,及时准确发布预报预警信息,如在台风“天鸽”、“妮妲”、“天兔”等重大灾害天气影响期间,经常不分昼夜、加班加点,及时报告相关预报预警信息,为防灾减灾部门有效组织灾害防御工作提供了决策依据。由于在气象预报预警服务中成绩突出,效果显著,他先后获得广东省气象局重大气象服务先进个人和广东省气象局优秀值班预报员等称号。

  他敢于担当、勇于气象科技创新,以解决预报预警关键技术难点为导向,以服务城市安全需求为突破口,积极组织和参与气象科技项目研发。他组织开发的深圳市突发事件分区预警短信发布平台首次实现面向公众的手机全网精准分区发布,解决漫游用户的瓶颈问题,实现外地来深人员预警信息全覆盖,仅2017年就发布防空警报、台风、暴雨等预警短信达5.09亿人次,为市民提前做好灾害防范和深圳城市安全运行发挥了重要作用。他参与研发的深圳大城市精细化气象预报业务系统,创新了大城市精细化气象服务模式,以该项目成果为重要内容的深圳市气象局大城市精细化预报服务深圳试点工作被中国气象局命名为“大城市精细化预报服务深圳模式”,并向全国大城市气象部门推广应用。他作为技术骨干参与研发的气象灾害分区预警和雷暴追踪系统,在国内首创了精细至街道的气象灾害预警技术,预警信息发布时间从35分钟缩短至3分钟,效率提高了12倍。他带领强天气智能预报团队引进和吸收国际上最先进的雷达资料变分同化技术,开发国内首个业务稳定运行雷暴尺度集合预报业务系统,多次准确预报出强飑线、暴雨等强天气过程,为政府决策及时提供了准确的预报服务信息,为防灾减灾赢得了主动。

  陈训来同志恪尽职守、甘于奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,是深圳气象预报预警服务和科技创新骨干代表,为特区的气象预报预警服务和气象科技创新工作保持国内领先水平做出了突出的贡献。