当前位置:首页-专题专栏-党建园地-基层党建-党员风采
榜样的力量:高瑞泉
来源:深圳市气象局 索引号:11927549 更新时间:2018年5月15日

  高瑞泉,是深圳市国家气候观象台气候观测部的部长,市气象局科技创新团队智能观测组的负责人。

  他是市气象局自主培养、在业务实践中锻炼出来的骨干中坚;在他12年的工作生涯中,始终在气象观测、探测的一线耕耘,是他始终参与着各个探测系统建设,一步一个脚印,点点滴滴他都问无不知,建成了全国一流的综合气象观测系统。

  近年来,广东省气象局在全国率先开展地面观测自动化改革,在这业务转型的过程中,高瑞泉带领着地面观测团队,一方面积极推动人工观测向自动观测过渡,在全省率先实现了自动观测系统的建设,并投入业务试运行,初步完成和结束了深圳气象持续了65年的人工观测时代,向地面气象自动化观测时代迈进;另一方面,敏感而快速的意识到人员业务转型的压力,对地面观测人员开展了转型培训,并对业务体系进行了重新梳理,使得人员在综合观测系统保障和数据应用方面有了新的抓手,为气象观测从值守观测到观测数据应用新方法挖掘打开了新的局面,为气象服务和改进预报水平提供更高的技术支撑。

  在业务和人员转型的双重压力下,2017年观测业务质量仍取得了亮丽的成绩,区域气象观测站连续9年全省第一,风廓线雷达连续5年全省第一,基本站观测全省第一,雷达观测全省第一,酸雨观测全国优秀。

  在业务工作中,他负责任讲担当,勤奋刻苦讲奉献,锐意进取讲创新。享誉全国的台风监测前哨功勋站“海上石油平台气象站”是他实现从无到有的建设;目前亚洲第一高、世界第二高的356米深圳气象观测梯度塔观测系统,是他组织完成部署建设的;全国离地最高的“平安大厦气象站”也是他主持设计和建设的。

  他主持开发的装备管理信息系统,实现了200个站点3200多个部件的全生命周期的信息化管理,能够对装备运维的作业流程进行信息化记录,并通过信息化数据来监督考核、分析改进,该系统有效提高了故障处理效率,保障了数据的可用性,为建立气象数据质量管理体系,提供了必要的流程监控和管理的基础条件。该系统获得了市气象局2016年优秀产品设计二等奖。2017年主持的《复杂环境下抗干扰校北仪的设计和应用》获得了市气象局2017年优秀产品设计一等奖,参与的《气象梯度观测塔产品设计》获得了市气象局2017年优秀产品设计二等奖。