当前位置:首页-专题专栏-党建园地-基层党建-党员风采
不忘初心 积跬步以至千里——记深圳市气象局共产党员王小勇同志
来源:深圳市气象局 索引号:11927561 更新时间:2018年5月15日

  贫困的存在,总是承载着许多痛苦和不幸,帮扶的意义是在于给予他们幸福和希望,让他们在脱贫的道路上,有了方向。2016年5月,王小勇同志主动提出申请,作为深圳市气象局的一名扶贫干部,走进了“地处粤北山区的东坑村”,开始了他为期三年的帮扶工作。

  以村为家,他乡变故里

  东坑村地处粤北,山多地少位置偏,年轻劳力大量外出,是广东的省级贫困村。作为一名驻村扶贫干部,王小勇深知自身的责任和使命,首当其冲的就是必须让自己成为村民中的一员,让村民把自己当自家人看待。为了能快速融入村民日常生活,王小勇同志从进村第一天起,就吃住在村,自己起火做饭,还在屋外开垦了块菜地,自给自足,把自己的生活彻底的过成了村民的样子,用他的话说:“种菜的过程,不但是一个播种和收获的过程,更是一个融入村民生活的过程,让他们感受到和你没有距离,才能更好的开展工作”。驻村两年来,村民对这位驻村干部的称呼从最初的“王处长”,到“小勇”再到现在的“老王”,可见一斑。

  和村民近了,和家人相聚的时间就少了,东坑村位置偏僻,村里未通班车,需要先从村里步行近10里路到县道才有班车坐,而且全天仅有两个班次,班车1个小时到县城,转车到火车站,还要坐4个多小时车才能到深圳火车站,所以虽然在同一个省内,但是回深的时间并不多。每次回来除了及时到单位汇报工作外,还要去合作单位商谈业务,陪伴家人的时间非常有限。家人对他的工作也都非常理解和支持,每次与他通电话说的最多的一句话就是,“家里一切都好,你自己注意身体”。王小勇回忆说,最初入村的时候,单位领导对他说,“要像对待家人一样对待贫困户”,现在每次回家的时候,县里的领导对他说,“要像对待贫困户一样对待家人”。

  需求从百姓中来,服务到百姓中去

  驻村以来,王小勇和村干部走遍了东坑村的每一座山每一陇田。多次召开村民代表大会和“田间地头现场会”,听村干部和村民们聊最急需解决的问题是什么,最难解决的问题是什么,充分了解了村中需求。想致富,先修路,为解决东坑村村民出行不便的问题,王小勇带领村干部积极协调县交通部门申请指标,邀请县交通部门的工作人员到村实际勘察,经过多次申请,最终落实了3.2公里的主干道硬底化指标,自然村内有两条山沟有条件发展生产,王小勇就和村干部商量着把路修通,为村民搞发展提供基础条件。计划有了,修路经费还有缺口,他就回派出单位和领导申请,深圳市气象局领导对精准扶贫的项目非常重视,作为扶贫的大后方,深圳市气象局领导两年来十余次到村指导工作,就修路经费问题,也曾开专题会议研究落实,其余少量缺口,他又发动村干部向乡贤筹集,到2017年底,经多方努力共筹集到经费约160万元,发动村民投工投劳,完成了全村4.2公里主干道和机耕道的建设,实现了全村巷道的硬底化。

  路通了,夜间出行的照明还存在问题,有一次,一个村民满脸伤疤的找到他,和他说是因为晚上出门看不清摔得。王小勇把这事记在心里,当天晚上,他没带手电,一个人从村头走到村尾,黑漆麻乌的夜里,几条土狗围着他狂吠,一路下来,除了村里5年前建的几个零零散散的路灯还有些微弱的灯光外,大部分地方都漆黑一片,第二天他召集村干部开会商议,形成工作方案,提出建设160盏路灯的计划,覆盖全村各个角落,为了保证项目的落实,指定了责任人和工期安排。目前全村主干道的60盏路灯已经投入使用,极大的方便了村民夜间出行,剩余100盏巷道路灯也将在年内完工。

  安全饮水问题是最重要的民生问题,东坑村虽然较早完成了户户通自来水工程,但是一直未解决自来水过滤问题,逢雨必浑,这个时候很多村民宁愿从自家的地表水蓄水池接水用也不用村里的自来水,饮水安全存在极大隐患。王小勇在村里自己做饭,很快就遇到了这个问题,但村里因为已经习惯成自然,并没有当回事,为了彻底改变这一现状,王小勇多次召集村干部研究这个问题,强调事情的重要性,又到沉降池实地研究,多方了解适合农村山地供水的过滤解决方案,经过几个月的调查研究,最终确定并安装了一套可以自反冲清洗的过滤设备,彻底结束了东坑村多年来安全饮水的历史问题。

  截止到2017年底,全村已经基本完成危房改造,除了两户无儿无女的五保户外,已经全部从泥瓦房住进了砖房,村干部计划牵头帮五保户在其本姓亲戚中筹点钱将旧房推倒重建,王小勇找到村干部,建议干脆村中找块地建个五保公寓,产权归村里,今后其他五保户也可以申请居住,这样就可以一次性解决村里的五保户住房问题。两人一拍即合,说干就干,王小勇去找钱,村干部去找地,当年年底,五保公寓完成建设,工作队又筹集了经费为五保户添置了床铺、家具、煤气灶、被褥等生活用品,两户五保户终于在春节前搬进了新房。年近90岁的五保户黄亚四感动的说;“我都这个岁时了,临终前还能住上共产党给建的新房,真是没想到啊。”

  村里公共设施多了,日常维护的开销也自然多了起来,为了能让村里的日常事务长效运转,王小勇还积极申请资金为村里入股了当地的产业园区、投资建设了村级分布式光伏电站,每年可以给村集体增加收入10多万元。

  设身处地为贫困户想,因户施策带贫困户做

  陈建新家是村里的贫困户,一家七口,80多岁老母亲卧床不起行动不便,爱人44岁患甲亢常年吃药,四个小孩都在读书。全家收入全靠他一人在外做保安支撑,除去自己每月租房吃饭开销,每月寄回去家里的钱根本不够用。农历2016年底,陈建新面临一个很艰难的决定:如果继续在外打工收入难以维持家用,如果回家发展,又担心种养不善赔钱,生活变得更难。这个时候,他想到了这位驻村工作队长,春节前,陈建新和王小勇通了无数个电话,讲他家的困难,聊他自己的想法,电话一打就是一晚上。其实,陈建新家的实际情况,王小勇在村里已经掌握的很清楚了,得知陈建新以前学过一些酿酒技术后,王小勇便积极鼓励他回乡创业,更重要的是能够兼顾照看家人,能够和家人在一起奋斗,没有什么过不去的坎。过完春节后,陈建新没有再外出打工,在工作队的帮助下,把闲置多年的酿酒设备全部翻出来维修好,工作队又积极帮他申请资金购买原材料,联系销路,经过几个月的筹备,建新的酒坊又运作了起来,每次能酿300多斤酒,光这一项就能给他家增加3万元的收入,酿酒剩下的酒糟,陈建新又养了50多头猪,一年出栏两批,又能增加近2万多收入。为了解决孩子们上学的开销,王小勇帮他家在读的孩子全部向教育部门申请了助学补助,极大的缓解了家庭经济压力。用陈建新的话说,深圳市气象局的工作队对我帮助太大了,要不然我都不知道怎么办了,这下收入也稳定了,脱贫也不成问题了。酿酒坊第一茬酒出锅的时候,陈建新特意把王队长叫来,一定要请他品尝第一口酒,和他一起分享成功的喜悦。

  两年来,王小勇曾无数次走进全村27户像陈建新这样的贫困户家庭里,贫困户白天忙农活做零工,他就晚上去,到贫困户家喝喝茶,或者叫他们来自己的小厨房吃点他做的北方菜,和他们聊聊天,给小孩子们带点文具,了解一下村民的发展意愿和具备什么样的发展条件,或者给村民讲讲党和国家的惠农政策,纠正村民对国家政策的误解和民间的谣传。在经过大量摸底工作后,王小勇队长积极鼓励有条件的村民自行发展,两年来通过先动工再奖励的方式帮助贫困户结合自家的特点开展和扩大了产业规模,有5户人家扩大了养牛规模,2家开展了养猪项目,3户开展了山地养鸡项目,2户开展了养蜂项目,户挖鱼塘渔养鱼,还有几户开展了种植砂糖桔、杉树、红薯等农产品项目,下一步,王小勇和村干部计划,在村里成立一个专业合作社,统购统销、有计划的引导,带动全部在村的村民一起行动起来,整村推进,长效管理,结合国家的乡村振兴战略,让村民的生活更加富足。

  王小勇将每个贫困户的情况真实记录,定期更新做成简报,反馈给帮扶单位,深圳市气象局的领导认为这是一个让全局党员干部了解国家政策,了解扶贫、参与扶贫的好机会,要求每一位党员都要与贫困户结对子,结合党建组织生活每年去看望结对贫困户,了解他们生活中的困难,给予必要的帮助和精神上的鼓励。

  两年来,东坑村贫困人口数从27户95人减少到4户18人,深圳市气象局驻村工作队帮助80%的贫困户稳定脱贫。派出单位给王小勇同志颁发了“精准扶贫特别贡献奖”。