当前位置:首页-专题专栏-党建园地-学习专栏-省市要求
市委常委会召开会议 王伟中主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神 研究我市贯彻落实意见
来源:深圳特区报 索引号:11941593 更新时间:2018年5月25日

  5月24日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和全国生态环境保护大会精神,以及全国基层党建工作重点任务推进会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记王伟中主持会议。

  会上,与会同志认真学习习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,结合实际谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,系统总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,明确提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。大家一致表示,一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

  会议强调,要深刻领悟和把握马克思主义的真理力量,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,自觉做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。要深入学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为统揽深圳一切工作的总纲,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要牢记共产党人的初心使命,坚定不移为实现人民对美好生活的向往接续奋斗,让全市人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚定不移推进全面从严治党,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,努力把深圳各级党组织锻造得更加坚强有力,为完成好改革发展稳定各项任务提供更加坚强的政治保证和组织保证。要以走在最前列的标准,奋力开创深圳经济特区工作新局面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,切实把生态环境作为关系党的使命宗旨的重大政治问题、关系民生的重大社会问题,进一步增强推进生态文明建设的责任感、使命感,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动我市生态文明建设迈上新台阶,打造天蓝地绿水清的美丽深圳,确保党中央生态文明建设各项决策部署在我市全面落实到位。要坚决打好污染防治攻坚战,抓紧研究出台污染防治攻坚战三年行动计划和具体方案,严格环境监察执法,认真抓好中央环保督察整改,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,全面提升生态文明建设水平。要按照高质量发展要求,加快形成促进绿色发展的体制机制,发展绿色低碳循环经济,提高绿色发展水平,努力建设国家可持续发展议程创新示范区,推动形成绿色发展方式和生活方式。要切实加强党对生态文明建设的领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持最严格的制度、最严密的法治,坚决担负起生态环境保护的政治责任。

  会议强调,要紧密结合本区域本单位实际,分门别类、梳理对标,细化任务措施,全力抓好基层党建各项重点工作任务落实。要聚焦基层党建工作重点难点问题,抓好市委《关于推进城市基层党建“标准+”模式的意见》系列文件落实,拿出更多硬招实招,持续用力推进基层党建改革创新。各级党组织书记和班子成员要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,把抓好基层党建作为义不容辞的“天职”,知责明责尽责,组织部门要把基层党建各项重点任务落实情况列入各级党组织书记抓基层党建年度述职评议考核内容,严责考责问责,推动基层党建领导责任制落到实处。

  会议还研究了其他事项。

(来源:深圳特区报)