当前位置:首页-专题专栏-党建园地-学习专栏-省市要求
市委常委会召开会议 王伟中主持 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神
来源:深圳新闻网 索引号:13678035 更新时间:2018年7月12日

  7月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习、全国组织工作会议、中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及对实施乡村振兴战略、泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记王伟中主持会议。

  会议强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,始终以政治建设为统领,全面加强党的各项建设,努力把深圳各级党组织锻造得更加坚强有力。要坚持党的政治领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委要求,持续开展“大学习、深调研、真落实”工作,在学懂弄通做实上下真功夫苦功夫硬功夫,确保深圳改革发展事业始终沿着正确政治方向前进。要践行以人民为中心的发展思想,把赢得民心民意、汇集民智民力作为加强党的政治建设的重要着力点,使市民群众获得感、幸福感、安全感更加充实更有保障、更可持续,不断夯实党的政治根基。

  要严密防范政治风险,坚决维护政治安全,严密防范打击敌对势力渗透颠覆破坏活动,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”。要坚定不移正风肃纪反腐,持续传导全面从严治党压力,强化监督执纪问责,严肃党内政治生活,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,营造风清气正的政治生态。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的部署和要求上来,努力把学习成果转化为提高党的建设质量的扎实成效,推动全面从严治党不断向纵深发展。要坚持以政治建设为统领,认真践行新时代党的组织路线,着力建设坚强的组织体系,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力做好年轻干部工作,着力构建具有全球竞争力的人才制度体系,奋力开创深圳党的建设和组织工作新局面。各级党委(党组)要坚定扛起政治责任,强化组织领导,不断提高党的建设和组织工作质量。

  会议强调,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐释了审计工作的重要作用,对进一步改进审计监督、深化制度改革、加强审计机关自身建设作出明确部署,为审计事业发展注入了思想和行动力量。要认真学习领会习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,全面加强党委对审计工作的领导,更加有效地发挥审计的监督作用,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,努力推动我市审计工作上新水平。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神,坚持以习近平扶贫思想为指导,以走在最前列标准和特区担当扎实推进我市对口支援和扶贫协作工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战,为全国全省全面建成小康社会作出新的更大贡献。要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,加快补齐对口支援和扶贫协作地区农村基础设施短板,促进乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接。要坚持总攻目标和现行标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。要聚焦重点难点精准施策,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,着力增强贫困地区的“造血”功能,确保脱贫成效经得起历史检验、人民检验。要加强和改善党委对脱贫攻坚的领导,全方位压实脱贫攻坚责任,积极构建扶贫工作大格局,切实强化政治保证和组织保证,以硬作风硬措施坚决完成党中央交给深圳的政治任务。

  会议强调,要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在首位,坚持以人为本、生命至上,时刻绷紧防范安全风险这根弦。市文体旅游、外事等部门要密切关注事态进展,配合做好泰国游船倾覆事故中涉我市游客的应急和善后处置工作。要举一反三,迅速开展旅游安全专项大检查,深入开展旅游安全宣传教育,全面加强旅游安全防范和保护工作。当前我市已进入主汛期,各级各部门要坚持最高标准最严要求,扎实做好防台风、防汛、安全生产等各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。