当前位置:首页-专题专栏-党建园地-学习专栏-省市要求
市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究我市贯彻落实意见 王伟中主持会议
来源:深圳特区报 索引号:14776132 更新时间:2018年11月27日

  11月26日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在会见港澳各界庆祝国家改革开放40周年访问团、中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,以及全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,研究我市贯彻落实意见。会议讨论并原则通过我市关于更大力度支持民营经济发展的若干措施。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记在会见港澳各界庆祝国家改革开放40周年访问团时的重要讲话精神,以更高的政治站位认真抓好贯彻落实,全力以赴推进新时期深港、深澳合作向更深层次、更高质量、更富实效发展,为新时代全面深化改革开放、丰富和发展“一国两制”实践作出新贡献。要大力支持港澳融入国家发展大局,携手港澳共同参与国家新一轮高水平对外开放,坚持“引进来”和“走出去”并重,积极参与“一带一路”建设,实现互利共赢。要主动携手港澳推进粤港澳大湾区建设,进一步发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的比较优势,着力推进体制机制创新,继续加强在科技创新、产业对接、人才培养、基础设施建设、旅游文化、教育医疗、青少年交流等领域的务实合作,打造高质量发展的先行区、示范区,共同建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。要为港澳同胞特别是港澳青年在深圳学习生活、创新创业提供更便利条件,坚定不移维护好港澳长期繁荣稳定。

  会议强调,要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义、努力方向和重点任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以“走在最前列、勇当尖兵”的标准,抢抓机遇,抢占先机,牢牢掌握人工智能发展的制高点,为推动新一代人工智能健康发展作出深圳积极贡献。要紧紧围绕国家和省重大发展战略需求,突出加强基础研究和关键核心技术攻关,瞄准世界科技前沿,聚焦“卡脖子”领域,不断提升源头创新能力,夯实我市新一代人工智能发展基础。要推动人工智能与经济社会深度融合,大力培养和引进人工智能专家、专业技术人才及创新应用团队,加快推动传统产业转型升级,培育更多领军企业和新增长点。要加强人工智能同改善和保障民生、同社会治理的结合,积极推进人工智能应用示范,提高社会治理智能化水平,更好满足人民美好生活需要。

  会议强调,要深刻把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的科学内涵和核心要义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在学懂弄通做实上下功夫,以理论大学习、思想大武装促进政协工作质量大提升,奋力开创新时代深圳政协工作新局面。要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实省委工作部署和市委“1+1+6”文件要求,强化思想政治引领,致力服务中心大局,凝聚最大共识,汇聚最大力量,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。要坚定不移坚持党对人民政协工作的全面领导,深入贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,把政治建设摆在首位,全力支持政协依章履职,不断提升政协履职能力水平,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,坚决落实党中央和省委决策部署,以更大力度、更优政策、更好服务,支持民营经济持续健康发展,确保各项政策不折不扣、及时准确地落实到企业。要认真学习借鉴各地好经验好做法,结合实际,兼收并蓄,精准施策,把深圳支持民营经济发展的政策措施做到最好最优,着力营造市场化国际化法治化的营商环境。要坚持并落实好领导干部挂点服务企业制度,着力构建亲清新型政商关系,完善挂点服务机制,有力有效推动解决民营企业发展面临的困难和问题。要全面梳理国家和省、市近年来出台的各项促进民营经济发展的政策,充分发挥传统媒体和新媒体的特点和优势,开展全方位、多角度、立体化的宣传解读,以更大力度让企业知晓鼓励和支持民营经济发展的各项政策措施,进一步营造重视、关心、支持民营企业发展的浓厚氛围,全力推动民营经济实现高质量新发展。

  会议还研究了其他事项。