当前位置:首页-专题专栏-深圳南方强天气研究重点实验室旧-实验室概况-实验室介绍
实验室介绍

  一、实验室的目标

  深圳南方强天气研究重点实验室将立足深圳、扎根广东、辐射华南、面向全国,以服务民生幸福城市建设为导向,着眼于开展台风、暴雨、强对流等强天气预警预报技术的研究,建立具有国内外同行业中有影响和贡献的区域气象科技研发和应用中心,科技成果应用辐射到华南地区。未来将着重在四大研究方向开展工作:分别是强天气过程物理机制及规律研究、强天气过程对高密度城市的影响及致灾机理研究、强天气过程的预报方法研究和强天气过程服务技术的工程集成研究。

  二、思路和方向

  坚持以服务和需求为研究和创新的导向,围绕强天气预报准确率和气象服务满意度的提高,提出平台、系统和产品需求,以平台、系统和产品引领技术和方法的研究,以技术和方法研究提出理论研究重点,研究成果要以平台、系统和产品为重心。按照这一思路,对未来三年应集中攻关科学与技术问题进行了凝练,形成了五大主攻方向或研究线路,包括:

  (1)短时临近预报技术;

  (2)精细化预报技术;

  (3)近海台风和海洋气象预报;

  (4)城市气候环境与灾害气候风险研究;

  (5)基于大数据与移动互联网的气象服务技术。

  未来三年,实验室将重点围绕五大方向集中攻关,以期充实实验室的科学研究内涵,并且为提升深圳市气象局的业务和服务能力提供助推力。