当前位置:首页-专题专栏-深圳南方强天气研究重点实验室旧-近期计划-基于大数据与移动互联网的气象服务技术
基于大数据与移动互联网的气象服务技术

  主要目标:以挖掘移动互联网气象服务需求为重点,发展深圳气象云,建立基于移动互联网的个性化气象服务体系,结合气象大数据试点工作任务,基本建立部门数据实时共享,对社会开放数据初步形成。

  1)基于移动互联网的气象数据和信息服务技术

  基于气象大数据,分析用户需求,制作个性化产品,通过移动互联网技术建立个性化气象服务。建立基于数据中心的预报预警智能化服务管理平台,根据各种精细化产品的特点,结合新媒体技术,通过统一规范、结合移动定位技术向公众提供个性化气象服务产品。

  2)气象数据质控算法和技术

  对深圳地区的气象探测资料,包括地面和垂直方向探测资料,分别分析其观测原理和技术方法,分析它们的变化规律,建立数据质量控制技术。

  3)数据跨部门共享技术

  针对政府内部不同部门共享技术的需求,开展共享技术研究,围绕深圳市政务信息资源交换平台研发数据接口和推送方式,并实现共享数据的自动推送。

  4)数据社会共享技术

  对来自社会的气象资料共享需求进行梳理,在此基础上研发气象数据社会共享技术,研制确保网络安全前提下的互联网数据接口和推送技术。

  5)数据流监控及安全性保障技术

  基于数据开放共享各种途径,研发用户身份认证、访问控制等方面的安全技术,建立数据用户、数据下载和使用过程安全管理办法和标准,保障数据在使用和传播过程中的安全性。