当前位置:首页-专题专栏-深圳南方强天气研究重点实验室旧-近期计划-近海台风和海洋气象预报
近海台风和海洋气象预报

  主要目标:以台风引发的暴雨和大风预估和预警为重点,研发基于模式的台风路径集合预报和概率预报技术,24小时预报路径误差≤90公里;研发8级以上大风圈和暴雨落区的客观预报技术,提供12小时内定点大风影响的精细化预报,研发深圳周边700公里范围的风雨影响预估;利用卫星资料研发台风外围云系降水的预估方法。

  1)近海台风强度变化规律及影响因子

  利用历史资料研究华南沿海登陆的台风在近海强度发生变化的特征与分布规律,通过合成、统计等方法分析引起台风强度变化中的关键因素,确定近海台风强度变化的位置关键区和典型环流形势,提炼近海台风强度的预报指标。

  2)近海台风边界层结构演变特征

  利用深圳及广东省风廓线、微波辐射计等新型探测资料研究近海台风边界层结构特征,分析登陆前后台风边界层的变化规律,提高近海台风边界层结构及影响的认识。

  3)下垫面对近海台风强度、风雨分布的影响

  利用历史自动站降水、大风等观测资料,选取近海台风过程研究台风降水、大风的时空分布特征,分析降水分布与下垫面特征关系,并结合数值模式研究城市下垫面对近海台风的风雨分布影响及其可能机制。

  4)近海台风短时暴雨天气发生、发展机制

  选取登陆华南地区台风个例引发的暴雨天气过程,进行统计分析,并结合高分辨率的数值模拟结果对台风短时暴雨过程进行诊断分析,分析暴雨过程中近地面中小尺度系统的影响和结果,研究台风暴雨发生的成因和发展演变机制。

  5)近海台风影响深圳及华南地区大风、降雨的精细化研究

  基于深圳地区自动站的小时历史记录,统计分析近海台风引发各自动站的阵风等级、时长以及小时滑动雨量大小等要素与台风强度、距离、方位角的关系,可以对深圳各站各地区受台风影响时的风雨情况进行精细化预报。

  6)近海台风三维风场的实时分析

  研制近海台风三维结构的实时分析产品,最高分辨率为1km;研制高分辨率的台风卫星产品,提升卫星资料的综合应用能力;研制分辨率为1km的台风降雨产品,提高台风短时暴雨的QPE/QPF精准度。

  7)卫星资料在近海台风降水预估、预报中的应用

  统计近海台风降水云系中的积云与层云降水的雨强规律,结合高分辨率的卫星的多通道及通道间亮温等资料,建立使用于近海台风风云系的客观自动云分类方法,研究基于卫星资料的近海台风降水定量估计技术,在对近海台风路径、强度及生命期业务预报结果正确的基础上,开展近海台风降雨强度及分布的定量预报。